США разрабатывают ядерную боеголовку для сдерживания России в Восточной Европе – The Guardian

  • 09:19
  • 10 Января 2018
  • , 49
США разрабатывают ядерную боеголовку для сдерживания России в Восточной Европе – The Guardian

Новая доктрина США об использовании ядерного оружия предполагает, что при любом конфликте России с НАТО в Восточной Европе Москва сразу использует тактическое оружие, чтобы «компенсировать относительную слабость в сфере традиционных вооружений», пишет The Guardian.

Администрация президента США Дональда Трампа планирует смягчить ограничения по использованию ядерного оружия и разработать облегченную ядерную боеголовку для баллистических ракет Trident, сообщает The Guardian.

Как рассказал изданию советник экс-президента США Барака Обамы по вопросам нераспространения оружия Джон Вольфстал, в новой доктрине, подготовленной Пентагоном, ядерные боеголовки намерены использовать для сдерживания России в случае конфликта в Восточной Европе.

The Guardian называет новую политику США в сфере ядерного оружия «значительно более агрессивной», чем позиция, которой придерживалась администрация Обамы, пытавшаяся снизить долю ядерного оружия в оборонной системе США.

Доктрина Вашингтона в сфере использования ядерного оружия будет пересмотрена впервые за восемь лет. Как ожидается, она будет обнародована в конце января после ежегодного традиционного обращения Трампа к нации.

Вольфстал ознакомился с последней версией документа. По его словам, в ней говорится, что США в рамках новой стратегии будут использовать в целях сдерживания крылатые ракеты морского базирования, чтобы противодействовать размещению Россией подобных ракет наземного типа. «Люди, которые написали это, сказали мне, что их цель – направить России, Северной Корее и Китаю четкое сдерживающее послание», – сказал Вольфстал.

Он добавил, что в документе «содержатся хорошие, умеренные, но четкие предупреждения о том, что любая попытка России или Северной Кореи использовать ядерное оружие приведет к очень серьезным последствиям».

По данным The Guardian, новая доктрина основывается на предположении о том, что при любом конфликте России с НАТО в Восточной Европе Москва сразу использует тактическое оружие, чтобы «компенсировать относительную слабость в сфере традиционных вооружений». По мнению американских стратегов, Россия делает ставку на «нежелание США использовать крупные боеголовки на существующих установках».

Как заявил глава Ассоциации по контролю за вооружениями Дэрил Кимболл, новая стратегия – это «опасное мышление в духе холодной войны». Он отметил, что у США уже есть разнообразные ядерные возможности, при этом нет доказательств того, что новое оружие поможет сдержать противников.

В декабре 2016 года Трамп заявил, что США должны значительно укрепить и расширить свой ядерный потенциал, пока мир не образумится в своем отношении к ядерным бомбам.