Станет ли блокада Крыма законной?

  • 01:00
  • 10 Декабря 2015
  • , 190
Станет ли блокада Крыма законной?

В парламенте Украины зарегистрирован проект закона «О временно оккупированной территории Украины», который предусматривает запрет на торговлю с оккупированными территориями страны, а также на поставку им воды и энергоснабжения. Документ также устанавливает режим государственной и таможенной границы для линии разграничения.

Кроме всего прочего, документом также запрещается ввоз грузов и товаров из оккупированных территорий Донбасса и Крыма за исключением личных вещей граждан. Таким образом, блокируется действие закона о свободной экономической зоне «Крым», против которого уже третий месяц протестуют участники гражданской акции на админгранице с полуостровом.

Также документ в случае его принятия делает невозможным закупки правительством Украины угля у так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Автором законопроекта является вице-спикер парламента Оксана Сыроид и еще десяток народных депутатов. В том числе глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров.

Сыроид отметила, что если документ будет принят, Украина не сможет поставлять электроэнергию в оккупированный Крым. Напомним, во вторник, 8-го декабря, поставки электричества по линии «Каховка-Титан» на полуостров возобновились. До этого, как известно, ЛЭП на Херсонщине две недели блокировались участниками гражданской акции на админгранице  с полуостровом. По словам Рефата Чубарова, законопроект необходимо принять до конца декабря.