Страхи крымчан: рост цен и энергетическая блокада

  • 00:00
  • 20 Октября 2015
  • , 233
Страхи крымчан: рост цен и энергетическая блокада

Крымчане опасаются энергетической блокады. Это беспокоит их гораздо больше, чем ситуация с продуктами.

Тем временем, особого скачка цен на полуострове пока нет, да и дефицита товаров еще не наблюдается. Керченская паромная переправа работает, хоть и с перебоями. Сезон ветров и штормов еще впереди. Паромы с продовольствием из России ходят с незначительными отклонениями от графика. О том, что ситуация с продуктами в Крыму стабильная, уверяет и оккупационный министр промышленной политики региона Андрей Скрынник.

«Те объемы, которые сегодня на прилавке и торговых сетей, и рынков поставляют крымские сельхозтоваропроизводители и, соответственно, дистрибьюторы с материковой части Российской Федерации. Они позволяют, во-первых, полностью насытить рынок в плане наличия ассортимента. Соответственно, учитывая то предложение, которое есть, позволяет нам уверенно говорить о том, что никакого основания для повышения цен также нет», — отметил он.

Сами же крымчане признались журналистам службы новостей «Волна», что рост цен замечают. На крымских рынках подорожание в среднем составляет 5-10 рублей за неделю, а это от 2 до 5 гривен прибавки к цене за килограмм. Заметно подорожали овощи. Если еще неделю назад огурцы продавали по 45 рублей, сейчас они же по 70. Помидоры подорожали с 70 до 100 рублей. Картофель пока удерживается в цене 25-30 рублей за килограмм.

Фуры, привозящие продукты на полуостров, уже в основном с российскими автомобильными номерами.  К слову, 20 октября исполнится месяц с начала гражданской блокады полуострова. Российская Госдума планировала обратиться в ООН по этому поводу. Соответствующий проект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента комитетом по международным делам. Но внезапно документ аннулируют, заявляя, что произошла ошибка и имелась в виду вовсе не Республика Крым. А Республика Куба. Аннулировать, судя по всему, придется и интервью радиостанции «Говорит Москва» первого зама главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, который вряд ли напутал, заявляя, что речь идет о миллионах людей, проживающих в Крыму. И что такого рода блокада недопустима так же, как и блокада Приднестровья со стороны Украины и Молдавии.