Стратегия возвращения Крыма оказалась обманом

  • 01:00
  • 28 Декабря 2015
  • , 177
Стратегия возвращения Крыма оказалась обманом

Эпопея с разработкой государственной стратегии возвращения Крыма под контроль Украины продолжается. Спустя несколько месяцев безрезультатных поисков журналистами этого документа выяснилось, что он так и не был разработан украинскими чиновниками. Как сообщил службе новостей «Волна» политтехнолог Тарас Березовец, документ поручено разработать в течение ближайших двух-трех месяцев.

«Я встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Он сказал о том, что будет активизирована работа по принятию стратегии деоккупации под эгидой Совета национальной безопасности. То есть необходимо требовать от Совбеза, его секретаря, чтобы такой документ был подготовлен, максимум, до марта-апреля. По крайней мере, президент отвел два-три месяца для того, чтобы принять такой документ», — заявил Березовец.

Эта информация стала новостью как для крымчан, так и для тех, кто уже несколько месяцев пытается получить текст стратегии в Совете нацбезопасности и обороны Украины, где она должна находиться уже полгода.

Однако документ так и не был представлен широкой общественности. Более того, эксперты, которые работают над возвращением полуострова под контроль Украины, уверяют, что их к разработке государственной стратегии не привлекали. Чтобы убедиться, что документ реально существует и понять, какие принципы отражены в нем, журналисты издания «Крым.Реалии» попытались получить текст документа. Однако в ответ на информационный запрос в Совбезе заявили, что данные о стратегии относятся к категории информации с ограниченным доступом и потому не могут быть разглашены.

Эта ситуация демонстрирует, что в СНБО не выполняют ни поручения президента, ни собственные решения. История со стратегией возвращения Крыма — не единственная неправда, которую демонстрируют крымчанам чиновники. В течение почти двух лет с момента российской оккупации полуострова в органах власти на материке так и не создан единый государственный орган по делам Крыма. Таким образом, один на один со своими проблемами остаются десятки тысяч крымских переселенцев и миллионы крымчан, которые остаются в оккупации.