Строительство Керченского моста может привести к экологической катастрофе

  • 13:30
  • 12 Мая 2017
  • , 218
Строительство Керченского моста может привести к экологической катастрофе

Экологические нарушения при строительстве Россией моста через Керченский пролив могут превратить Азовское море в залив Черного моря. Строительство может повлечь за собой региональную экологическую катастрофу.

К таким выводов, руководствуясь выводами специалистов, пришли в прокуратуре Автономной республики Крым, в связи с чем открыто уголовное производство из-за нарушения правил экологической безопасности субъектами хозяйственной деятельности при строительстве Керченского моста.

Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры АР Крым.

«По имеющейся у прокуратуре информации специалистов, масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив. Резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в том числе, дельфинов, которые занесены в Красную книгу. Итак, строительство моста в проливе может привести к региональной экологической катастрофе», — говорится в сообщении.

В прокурате отметили, что «в нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права, строится объект, который вызывает серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожения».

Ссылаясь на выводы специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, в прокуратуре пришли к выводу: ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, при необходимости крепления морских берегов, составят не менее 10 млрд грн.