Суд над Семеной перенесли на апрель

  • 17:21
  • 20 Марта 2017
  • , 139
Суд над Семеной перенесли на апрель

В оккупированном Крыму суд над журналистом Николаем Семеной, обвиняемым якобы в призывах к сепаратизму, перенесли на 3 апреля.

Об этом сообщает «Радио Свобода«.

«Железнодорожный районный «суд» Симферополя в аннексированном Россией Крыму перенес на 3 апреля слушание по делу журналиста, автора Радио Свобода Николая Семены, которого российская власть обвиняет в призывах к сепаратизму», — говорится в сообщении.

Рассмотрение дела по существу перенесли после того, как защита хлопотала об обеспечении доступности и гласности судебного процесса. Адвокат Александр Попков попросил предоставить более просторный зал, потому что не все журналисты смогли попасть на заседание.

Перед началом слушаний Семена заявил представителям прессы, что не признает вину.

Дело в отношении журналиста было заведено весной прошлого года. По версии обвинения, журналист нарушил российское законодательство в статье о блокаде Крыма с украинской стороны. Сам Семена настаивает, что реализовывал свое право на «свободу взглядов».

Защита Семены, Международная и Европейская федерации журналистов, а также офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы слова призвали ФСБ России выпустить журналиста из Крыма на лечение, но положительного ответа они не получили.

Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность преследованиям граждан Украины в аннексированном Крыму и призвало прекратить давление, в частности и на Николая Семену.