Суд разрешил вывозить вещи из аннексированного Крыма без ограничений

  • 08:49
  • 15 Июня 2017
  • , 159
Суд разрешил вывозить вещи из аннексированного Крыма без ограничений

Ограничение провоза вещей через административную границу с аннексированным Крымом больше не действует – таково решение Административного апелляционного суда Киева, который признал незаконным и недействующим пункт первый Постановления Кабинета министров Украины №1035

Об этом пишут Крым.Реалии.

По словам юриста Хельсинского союза по правам человека Максима Тимочко, теперь крымчане получили возможность перевозить личные вещи с территории аннексированного Крыма на материковую Украину без каких-либо ограничений.

 «Именно первый пункт запрещал крымчанам перевозить личные вещи, кроме перечня, установленного статьей 370 Таможенного кодекса. Мы апеллировали тем, что это постановление нарушает права крымчан, право собственности», – сказал Тимочко.

В то же время, отметил Тимочко, вывоз вещей опасно осуществлять без распечатанного текста судебного решения, который появится в свободном доступе не ранее 19 июня:

«Пока человек не сможет распечатать действие суда, она не сможет доказать на таможенном контроле, что оно вступило в силу. Необходимо, чтобы Фискальная служба проинформировала таможенников, которые стоят на админгранице. Если люди сегодня-завтра поедут на пункт пропуска, они все равно будут стоять, и столкнутся с полным непониманием этих таможенных органов, которые не знают, что произошло. Когда мы получим текст решения, проинформируем Фискальную службу, в Кабмин, в другие службы, которые этим занимаются», — говорит юрист.

Ранее объем вещей, разрешенных к вывозу из аннексированного Крыма, ограничивался 50 килограммами.