Суд в Гааге впервые постановил России компенсировать убытки украинских инвесторов в Крыму

  • 09:47
  • 10 Мая 2018
  • , 203
Суд в Гааге впервые постановил России компенсировать убытки украинских инвесторов в Крыму

Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить ряду украинских компаний убытки за оккупацию Крыма, передает УНИАН.

В деле речь идет о сумме 159 миллионов долларов США.

«23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков», – говорится в пресс-релизе суда.

В постановлении суда указано, что РФ ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об оккупации Крыма.

Как сообщает издание iareporter.com, в своем пока еще конфиденциальном окончательном решении от 2 мая 2018 года арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и постановили государству выплатить компенсацию в размере около 130 миллионов долларов США плюс проценты, составляющие около 20 миллионов долларов США до вынесения решения.

Кроме того, трибунал постановил, чтобы ответчик выплатил компенсацию истцам за их юридические расходы и издержки на арбитражное разбирательство. Истцы требовали компенсацию в размере примерно 220 миллионов долларов США, но арбитры, похоже, сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора.

В издании предполагают, что в ближайшее время беспрепятственная и добровольная выплата присужденных сумм кажется маловероятной перспективой. Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России оспаривать решения в той же юрисдикции, где страна ведет юридическую борьбу за разрешение гораздо большего ряда решений в пользу мажоритарных акционеров нефтяной компании «ЮКОС».

Стоит отметить, что такое решение стало первым в истории на международном уровне, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие оккупации. Иск против РФ подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. Россия решение не признала, после чего начала игнорировать рассмотрение дела. В суде напоминают, что после проведения слушания по существу спора с 5 по 6 октября 2017 года состав арбитража пригласил стороны представить дополнительные письменные объяснения. 11 декабря 2017 года истцы представили свои объяснения вместе, Российская Федерация не представила никаких объяснений.

Третейский суд начисляет трех полномочных представителей, причем Кремль отказался выдвигать своего, поэтому его назначили в Гааге.