Свято наближається: в Крыму продают «золотые» елки

  • 01:00
  • 21 Декабря 2015
  • , 289
Свято наближається: в Крыму продают «золотые» елки

За две недели до Нового Года на улицах Крыма постепенно появляются елочные базары. Уже настроенные на праздник горожане начинают покупать главный атрибут торжества — сосны и ели. В этом году крымские лесхозы не заготавливали деревья для продажи, поскольку все они занесены в Красную книгу, и продавать своё противозаконно. Поэтому новогодних красавиц везут через паромную переправу, а в связи со сложной доставкой на лицо удорожание.

 

«Получается за метр 700-500 рублей. Есть более «жиденькая», она подешевле. Ель – тысяча [рублей, — ред.] метр», — рассказывает продавец.

Торговля постепенно набирает обороты. Многие уже везут домой ели и сосны. Предпочтение крымчане отдают все-таки живым деревьям, а не искусственным, рассказывают местные жители. Правда, многие еще сомневаются — цена бьет по карману.

На рынках, которые объехала съемочная группа службы новостей «Волна», стоимость новогодних «красавиц» колеблется от 500 до 750 рублей [около 150 гривен, — ред.] за метр сосны и одну тысячу рублей за метр ели [340 гривен, — ред.]. Для сравнения в прошлом, 2014-м году сосны и ели были дешевле. Метр сосны стоил 400 рублей, ель продавали по 700 за метр.