Суд десятилетия. Кому достанется Скифское золото?

  • 00:00
  • 09 Апреля 2015
  • , 119
Суд десятилетия. Кому достанется Скифское золото?

Украина и Россия оспаривают в Амстердамском суде право обладания экспонатами выставки «Крым: золотой остров в Черном море. Греки-Скифы-Готы», которые выставлялись в Европе до конца мая прошлого года.

Оккупанты считают, что «скифское золото» должно вернуться в музеи полуострова. Украинская сторона уверена: 550 уникальных экспонатов должны находиться исключительно на территории, подконтрольной ей. Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подчеркнул: кропотливая работа по возвращению государственного наследия ведется ежедневно лучшими юристами страны. Также удаленно отслеживают, что происходит с культурным наследием на аннексированной территории. 

«Все те, що перебуває в Криму, є власністю України і за пошкодження, переміщення чи крадіжку будь-чого, в тому числі експонатів Державного музейного фонду України на території Криму будуть нести відповідальність російські окупанти», — отмечает министр.

По словам Кириленко, процесс будет долгим и сложным. Он уверен, что российская сторона использует все средства влияния: и законные и не самые честные.

Кириленко уверяет: на кону не только культурная репутация страны, возможность косвенного признания Крыма как российской территории, но и круглая сумма. Страховая стоимость крымских экспонатов оценивается в полтора миллиона евро.

«Підключила усі ресурси російська сторона. Я переконаний, працюють і ресурси підкупу, тому процес просто затягується. Нові додаткові обставини просить з`ясувати російська сторона, нові факти просить проаналізувати високий суд Амстердаму і так далі. Ми робимо з точки зору юридичних процедур все необхідне для того, щоб оці прошуки російської сторони, щоб усі затягування відбити і забезпечити повернення на територію, контрольовану Україною, частин і експонатів державного музейного фонду України», — утверждает Кириленко.

По мнению директора Киево-Печерского заповедника Любомира Михайлины, для успешного возвращения экспонатов в Украину в стране следует ратифицировать «Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Конвенция уже ратифицирована 108-ми странами.

Вывоз культурных ценностей с оккупированной территории запрещен специальным протоколом к этой конвенции. Документом также предусмотрены правила о возврате экспонатов по окончании военных действий, в случае когда они были временно перемещены на территорию другого государства.  В Украине этот вопрос застрял в бюрократии, но министр пообещал: документ ратифицируют. Хотя первоочередное покасудебная тяжба в Амстердаме.

Напомним, осенью прошлого года четыре крымских музея – музей Тавриды, заповедник «Херсонес Таврический», бахчисарайский и керченский заповедники – обратились в суд Амстердама с иском о возврате коллекции «Скифское золото».

На отправке ценностей на оккупированный Россией Крым настаивают представители Государственной думы и директор российского государственного музея Эрмитаж.

21 января 2015 года в Амстердаме начались слушания по делу о возврате коллекции скифского золота из Нидерландов. По словам представителя университета Амстердама, Allard Pierson Museum находится в контакте со всеми заинтересованными сторонами через их законных представителей, но судьбу коллекции решит исключительно суд.