Суд по порядку въезда в Крым

  • 00:00
  • 05 Августа 2015
  • , 125
Суд по порядку въезда в Крым

 В Окружном административном суде Киева состоялось первое — предварительное — слушание по иску группы правозащитников к правительству Украины с требованием исключить ряд пунктов из порядка пересечения административной границы с оккупированным Крымом. Они, по мнению истцов, нарушают украинское и международное законодательство, а также ограничивают основополагающее право граждан на свободное передвижение. 

 
В ходе судебного заседания представители ответчика не смогли пояснить необходимость введения драконовских запретов на доступ в Крым для иностранцев, от которых также страдают и многие граждане Украины, сообщил службе новостей «Волна» правозащитник, истец Сергей Заец: "Каких-либо серьезных комментариев со стороны Кабинета министров, как ответчика, мы не услышали. Кабинет министров не смог даже сформулировать легитимную цель, для чего вводятся вот эти вот все ограничения. Ну, вот есть закон, который предписывает установить порядок выдачи специальных разрешений для иностранцев при въезде на территорию Крыма, вот мы исполняли этот закон. Всё. А для чего вводить эти ограничения, пояснения не было". 
Истцы также отмечают, что рассмотрение дела затягивается по срокам. Очередное заседание состоится через два месяца —  1 октября. На протяжении этого времени правила пересечения админграницы с Крымом остаются действующими и создают условия для появления новых пострадавших.