В отношении судьи, приговорившего оператора ATR, требуют санкций

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 102
В отношении судьи, приговорившего оператора ATR, требуют санкций

Независимый медиа-профсоюз Украины требует от украинских властей персональных санкций в отношении судьи оккупационного Центрального районного суда Симферополя Юрия Гулевича, который вынес приговор бывшему оператору крымскотатарского телеканала АТR Эскендеру Небиеву. Как известно, этот судья приговорил Небиева к двум с половиной годам лишения свободы условно, признав его виновным в участии в массовых беспорядках. Речь идет об известном деле «26 февраля», возбужденном ранее следкомом Российской Федерации.

 

«Это максимум, что можно было ожидать. Я надеюсь, что на этом наши беды закончатся. Мы очень устали и хотим просто отдохнуть от всего этого. У нас очень тяжелое время», — прокомментировал ситуацию сам Небиев.

Решение Центрального райсуда Симферополя — первое, вынесенное в отношении представителя СМИ в Крыму. Оспаривать его Эскендер Небиев не намерен. Бывший оператор АТR признан виновным в участии в митинге и потасовках, возникших между крымскотатарскими активистами и представителями партии «Русское единство». Однако теперь уже бывшие коллеги Небиева и руководство телеканала это отрицают, заявляя, что оператор освещал эти события, выполняя редакционное задание.

«Он находился там вместе со всеми сотрудниками, с очень многими сотрудниками, которые в тот день снимали это мероприятие, подавали его в прямом эфире. С журналистами, с операторами, с техническими сотрудниками, которые там были», — заявила экс-гендиректор ATR Эльзара Ислямова.

Признать приговор в отношении Небиева законным — невозможно, поскольку он противоречит украинскому и международному законодательству, заявляют в Независимом медиа-профсоюзе Украины.

«Это решение политическое, поскольку все дела, возбужденные по митингу 26 февраля, политические. Поскольку не могут российские власти, даже в той логике, в которой они существуют, судить граждан Украины за проступки или правонарушения, которые были совершены на территории Украины. Это первое. Второе — естественно, что это попытка запугать СМИ и тех журналистов, которые остались в Крыму и пытаются работать честно по стандартам профессии. Потому что, когда они это делают, то попадают на заметку к силовым органам Кремля», — считает первый заместитель главы НМПУ Андрей Яницкий.

В медиа-профсоюзе также требуют от украинских властей привлечения к ответственности судьи Юрия Гулевича, который осудил Эскендера Небиева. Судья, напомним, более десяти лет назад был назначен на свою должность Верховной Радой Украины бессрочно. Однако после аннексии Крыма переприсягнул и теперь выносит решения именем Российской Федерации, в том числе, в отношении украинских граждан. «Если судья другого государства, а он считает себя судьей другого государства, берется судить украинского гражданина, но наш МИД, наши правоохранительные органы, наши все украинские структуры должны на это реагировать. И соответственно профсоюз призвал применить санкции к этому судье, включить его в санкционный список от Украины. Потому что если мы не будем реагировать, то таких фактов будет все больше, и в подобные суды и подобные ситуации будут попадать граждане Украины в Крыму», — заявил Андрей Яницкий.

Тем временем в санкционном списке Украины, утвержденном недавно президентом страны, судьи Гулевича нет. Его фамилию мы также не нашли и в обнародованном народным депутатом Украины Сергеем Лещенко перечне судей, чьи дела переданы в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для принятия решения об освобождении их от занимаемых должностей. Таким образом, Гулевич продолжает оставаться судьей и в украинской правовой системе.