Тему оккупации Крыма затронули на Генасамблее ООН

  • 00:00
  • 01 Октября 2015
  • , 176
Тему оккупации Крыма затронули на Генасамблее ООН

Ситуация с Крымом в эти дни активно обсуждается на международной арене. Аннексия Россией украинского полуострова — это нарушение устава ООН и один из главных вызовов, стоящих сейчас перед Европой. Такое заявление на Генассамблее ООН сделал президент Европейского совета Дональд Туск. Он считает, что «европейские лидеры должны искать ответ на последствия силового изменения границ на нашем континенте, которые произошли в Украине в нарушение Устава ООН». Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, призвал Генассамблею ООН рассмотреть вопрос о нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму, в частности, ситуацию с притеснением крымских татар.

 «Международные организации, занимающиеся правами человека, бьют в набат относительно постоянного ухудшения прав человека в отношении к украинцам и крымским татарам в Крыму. Украина подтверждает приверженность Декларации прав коренных народов ООН. Всеми правовыми средствами будем и далее отстаивать права крымских татар, это коренной народ Украины. И украинцы, которые страдают от репрессивной политики оккупации, оккупирующих властей Крыма. Я полагаю, что проблема жестокого нарушения прав человека в Крыму должна быть особенно рассмотрена Генеральной ассамблеей ООН», — заявил глава украинского государства.

Напомним, 28 сентября президент США Барак Обама в своем заявлении в ООН также говорил о противоправных действиях России в Крыму и на востоке Украины. Он заявил, что «если это пройдет без последствий в Украине, то это может произойти и с любым другим государством, представленным здесь».

Сегодня же впервые в истории Совета Европы пройдет Крымский день — мероприятие, посвященное ситуации в Крыму, сообщает украинский нардеп Георгий Логвинский. Мероприятие состоится в формате «круглого стола» на тему прав человека в оккупированном Крыму. Как отметил Логвинский на своей странице в Facebook, это «последняя сессия ПАСЕ в этом году и провести ее нужно так, чтобы в январе во время голосования за продление санкций в отношении России, депутаты помнили, за что мы наказываем агрессора».

Накануне украинские нардепы вручили письменное уведомление о подозрении французским депутатам, которые летом посетили Крым, цинично нарушив украинские законы, сообщает Логвинский.  Теперь эти депутаты стали подозреваемыми. Политическая блокада продолжается — подчеркивает нардеп.

Сегодня же в Варшаве в конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека принимает участие пропагандист оккупационного правительства Крыма, вице-премьер Дмитрий Полонский.  Он заявляет, что собирается говорить о межнациональном мире и согласии в Республике Крым как одном из главных результатов воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Как Полонский попал в Варшаву — вопрос остается открытым, но в санкционном украинском списке его фамилии среди фамилий крымчан нет.