Темный полуостров: когда свет дойдет до Крыма?

  • 01:00
  • 24 Ноября 2015
  • , 149
Темный полуостров: когда свет дойдет до Крыма?

В ночь на воскресенье, 22 ноября, Крым был полностью обесточен в результате повреждения в Херсонской области опор линий электропередач, поставляющих электроэнергию на полуостров. Оккупационные власти Крыма и Севастополя объявили в регионах режим чрезвычайной ситуации, а в понедельник призвали крымчан готовиться к длительным проблемам. Вот что, например, заявил так называемый глава полуострова Сергей Аксенов:

 

«Мы считаем, что необходимо готовиться к варианту худшему, к варианту такому, что эта ситуация будет длиться по крайней мере до момента, пока будет первая линия энергомоста  проложена через Керченский пролив. А то есть, до 22-го декабря», — предупредил крымчан Аксенов.

Понедельник, 23 ноября, на полуострове был объявлен выходным для всех, кроме республиканских и муниципальных учреждений. Школы и детские сады полуострова закрыты на вынужденный выходной. Энергоснабжение больниц производится при помощи дизельных генераторов. Однако там возникла проблема с водой: из-за перебоев со светом ее приходится подвозить.

Ажиотаж наблюдается и на крымских автозаправках. На многих из них уже закончились отдельные виды топлива, там выстроились часовые очереди. Крымчане скупают топливо впрок: и для автомобилей, и для генераторов.

Отсутствие электричества также остановило работу магазинов крупных торговых сетей. А в тех, которые продолжают работать, огромные очереди: люди скупают все, что есть на полках. Однако на настроения крымчан перебои с электричеством не повлияли. Мы попросили жителей полуострова оценить сложившуюся ситуацию. В большинстве случаев крымчане в проблеме обвиняют Украину, и заявляют, что готовы терпеть неудобства, надеясь на помощь России.

В настоящее время энергосистема Крыма обеспечивается электроэнергией за счет собственной генерации. Однако в российском МЧС уже сообщили, что запасы горючего для крымских электростанций на исходе, их хватит на три дня. Не менее сложная ситуация и в Севастополе. Там из-за отсутствия света остановились троллейбусы, отключены уличное освещение и рекламные носители. Оккупационный губернатор города Сергей Меняйло также попросил горожан готовиться к худшему.

«Еще раз хочу обратиться ко всем севастопольцам: не надо поднимать ажиотажа. Не надо впадать в панику. Самое главное — сохранять спокойствие и работать в нормально режиме», — призвал севастопольцев Меняйло.

Тем временем украинские власти пока не могут сказать, когда возобновится энергоснабжение полуострова и ряда регионов Херсонской области, которые тоже пострадали в результате подрыва опор. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заверил, что ремонт поврежденных линий электропередач станет возможен только после доступа к ним ремонтных бригад.

Кроме того, украинские власти пока не договорились с участниками гражданской блокады Крыма о допуске ремонтных бригад к поврежденным линиям электропередач. Если удастся достичь компромисса, на ремонт поврежденных линий и возобновление энергоснабжения, по подсчетам Минэнерго, понадобится около пяти дней.