Троллейбусники Симферополя бастуют из-за двухмесячной задержки зарплаты

  • 01:00
  • 05 Марта 2015
  • , 150
Троллейбусники Симферополя бастуют из-за двухмесячной задержки зарплаты

 Сотрудники Крымтроллейбуса  утром 4 марта не вышли на симферопольские маршруты. Город с  населением порядка полумиллиона человек с пяти утра остался без одного из самых популярных видов транспорта. Причиной стала задержка заработной платы — деньги сотрудники предприятия в последний раз получали в декабре прошлого года. 

 
 ГЕННАДИЙ ВАУЛИН, водитель троллейбуса
 "Коллектив собрался не выезжать на работу, потому что не платят зарплату два месяца, уже третий пошел. Как, отдали остатки за январь (видимо ошибся, имел в виду декабрь, — ред.) и два аванса – три и пять тысяч. Все. И все деньги с Нового года. Страна другая — проблемы те же. Не знаем, почему и как нам что делать. Коллектив решил не выезжать, потому что все, край. У многих детки маленькие, многим за квартиру надо платить, коммунальные платежи, все остальное. Денег не видим. Хотя бы какое-то решение приняли, кредит бы взяли в банке или еще что-нибудь. Писали официальную бумагу, что требуем свою зарплату. Никакого движения пока нет в нашу сторону".
 
 Деньги, которых не могли найти два месяца, нашлись сразу после начала забастовки. Руководитель предприятия Валерий Заикин говорит, что средства возьмут в банке, видимо, в кредит. И это будет зарплата только за январь. Февральскую  сотрудники смогут получить после 8 марта. 
 
СИНХРОН, ФАЙЛ 00062 MTS 
ТИТР ВАЛЕРИЙ ЗАИКИН, директор ГУП «Крымтроллейбус» 
00:00 – 00:30 
"В обед деньги будут. И деньги есть. Сейчас вчера до 10 часов бухгалтерия занималась оформлением документов, сегодня продолжает оформление, сдает в банк и в банке вчера договорено без договоров, без обязательств нашего предприятия выдадут нам деньги на закрытие зарплаты января месяца и продолжаем оформление февраля месяца, чтобы после праздников выдать февральскую заработную плату"
 
 Невыплата зарплаты – лишь одна из причин недовольства сотрудников «Крымтроллейбуса». В то время, как водителям приходится совмещать свою работу с обязанностями кондуктора, так как маршруты неукомплектованы контроллерами, управленческий штат предприятия разрастается. 
 По данным так называемого Министерства финансов Крыма, долги по зарплате возникли в связи с перераспределением крымского бюджета. Власти призвали сотрудников Крымтроллейбуса вывести транспорт на маршруты, пообещали, что все долги будут погашены в течениеодного дня. 
 
 ТАТЬЯНА, водитель троллейбуса
"На данный день нам должны полностью январь и полностью февраль. Если взять по мне, то за январь у меня 20 тысяч с этими, что я успела наработать, и меньше в феврале. За февраль тысяч 15 я успела заработать".
 
 История с забастовкой на этом не закончилась, так как работники по-прежнему ждут ответов на вопросы о кадровой политике руководства предприятия. Встреча коллектива Крымтроллейбуса с руководством предприятия и представителями крымской власти назначена на 11 марта.