Тушите свет: украинские депутаты об энергоблокаде Крыма

  • 01:00
  • 05 Ноября 2015
  • , 157
Тушите свет: украинские депутаты об энергоблокаде Крыма

Поддержать временную энергоблокаду Крыма лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал президента Украины, депутатов Верховной Рады и правительство страны. Свою точку зрения он озвучил в стенах парламента 4-го ноября. Говорит, что обратиться к депутатам его заставило бедственное положение коренного народа в оккупации. Напомним, ФСБ России провела ряд обысков в квартирах журналистов и собственника телеканала ATR Ленура Ислямова. По мнению Рефата Чубарова енергоблокада — это единственный способ повлиять на оккупационные власти в Крыму.

 

«Ми вимагаємо, щоб уряд хоча б на два-три дні, але не менше, зупинив постачання електроенергії [в Крым, — ред.]. Для того, щоб ці маріонетки, які поставленні Кремлем, щоб вони опинились хоча б в якійсь ситуації, хай воно і менш жахливе ніж те, як опинились там кримські татари. Щоб вони знали, що вони будуть в якійсь мірі покарані», — заявил Чубаров.

А вот другой крымчанин, бывший представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын считает, что прекращать энергоснабжение полуострова на долгое время нельзя. Максимум — на два-три дня. По словам Куницына, оккупационная власть не сможет обеспечить людей электроэнергией даже в медицинских учреждениях. Не поможет и Россия. А это приведет к тому, что могут пострадать невинные люди, говорит он.

«Камыш-Бурунская станция в Керчи, она обеспечит только город Керчь. Севастопольская станция даже город Севастополь не обеспечит. ГРЭС Симферополя даже на половину не обеспечит Симферополь. Ветряки там есть, генераторы — это несерьезно все. Представьте себе генераторы такой мощности, и сколько дизтоплива надо, чтобы обеспечить Крым. Это утопия», — считает Куницын.

Совсем осторожно к вопросу энергоблокады подходит председатель подкомитета по международно-правовым вопросам и внутренне перемещенным лицам Георгий Логвинский.

«Шукаємо порозуміння в парламенті, є багато депутатів, говорять, що є певні загрози з боку Російської Федерації, тому ми не можемо припинити постачання. Є ті, хто вважає, що ми повинні йти цим шляхом, тобто це порозуміння ми шукаємо. Кабелі були збудовані таким чином, що деякі області отримують електроенергію з Росії, і вони можуть вимкнути світло там», — пояснил нардеп Логвинский.

По его мнению, вопрос прекращения энергоснабжения нужно согласовать с Министерством энергетики и угольной промышленности. Сейчас же народные избранники обсуждают это в комитетах, чтобы подстраховаться и продумать варианты с минимальным ущербом для материковой Украины. Так как велика вероятность того, что Россия применит зеркальные меры и прекратит поставки электричества в восточные области страны.