Украина будет говорить с Крымом на трех языках - Чубаров

  • 13:45
  • 18 Марта 2017
  • , 157
Украина будет говорить с Крымом на трех языках - Чубаров

С открытием телекоммуникационной вышки на Чонгаре с крымчанами, которые живут в оккупированном Крыму, Украина будет говорить на трех языках — крымскотатарском, украинском и русском.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщает Укринформ.

«Мы не имеем (сей час, — ред.) иной возможности, кроме как с материковой Украины говорить с собственным народом на родном языке. Для нас это очень важно. Мы будем говорить с украинскими людьми в Крыму на трех языках — крымскотатарском, украинском и русском», — сказал Чубаров.

Он также выразил надежду, «что будут найдены приемлемые для сторон формулы, чтобы с этой вышки в полной мере вещали на Крым и телеканал ATR, и Радио Мейдан, и Радио Лидер и другие».

17 марта сооруженная вблизи пункта пропуска Чонгар 150-метровая телекоммуникационная вышка начала передавать сигнал на южные районы Херсонской области и часть временно оккупированного Россией Крыма.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.