Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии - Климкин

  • 14:55
  • 13 Октября 2017
  • , 97
Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии - Климкин

Глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что рекомендации Венецианской комиссии будут учтены в том числе при разработке нового закона о среднем образовании.

«Конечно, у нас будет возможность учесть и выводы Венецианской комиссии, и результаты дальнейших консультаций с общинами», – сказал Климкин.

Он добавил, что выводы Венецианской комиссии могут быть учтены и при разработке нового закона о среднем образовании.

«Поскольку тот закон об образовании, который у нас есть, он, так сказать, – рамочный, он охватывает все образование в Украине, и у нас есть юридическая логика, которая направляет нас на принятие отдельных законов, посвященных каждому сегменту образования», – заявил глава украинского МИД.

В ходе переговоров Климкина и Мелешкану стороны также подняли вопрос о посещении румынских общин в Украине, чтобы представители румынского нацменьшинства высказали свое мнение по поводу имплементации закона об образовании.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон «Об образовании». 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

12 октября ПАСЕ приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом «Об образовании». В документе подчеркивается, что новый закон влечет за собой значительное сокращение прав национальных меньшинств. Украинская делегация, за исключением Мустафы Джемилева, проголосовала против.

Во время дебатов представитель Румынии Аттила Короди заявил: «Давление на меньшинства ничего хорошего вам не дает. Добрососедские связи с Венгрией, Румынией, Польшей необходимы. Если вы будете взрывать мосты, это вашей стране не поможет».