Украина завтра в Минске поднимет вопрос внедрения трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе, - Ирина Геращенко

  • 14:48
  • 13 Февраля 2018
  • , 107
Украина завтра в Минске поднимет вопрос внедрения трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе, - Ирина Геращенко

Киев на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе 14 февраля поднимет вопрос о внедрении трехстороннего механизма поиска пропавших без вести лиц.

Об этом пишет Цензор.НЕТ

12 февраля 2018 года Первый заместитель Председателя Верховной Рады, Уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Испании в Украине Сильвией Кортес Мартин, заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Марией Ионовой, заместителем министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль и заместителем руководителя Главного департамента внешней политики и евроинтеграции Администрации Президента Украины Мариной Михайленко осуществили рабочий визит в Донецкую и Луганскую области, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Рады.

В ходе поездки делегация побывала вблизи поселка Спорное Бахмутского района Донецкой области и ознакомились с проведением поисковых работ лиц, погибших на Донбассе. К поисковым работам привлечен широкий круг специалистов, в частности это представители Министерства обороны Украины, ГСЧС Украины, общественных организаций и другие специалисты, которые совместно работают под координацией Отдела поисковой работы Управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ.

Как проинформировали представители Минобороны, только в прошлом году поисковые бригады Украины проверили 15 участков, четыре из которых находятся в «серой зоне». По результатам таких работ в 2017 году был идентифицирован 71 человек, 18 тел погибших было передано ОРДЛО.

Участники поисковой экспедиции рассказали, что для идентификации тел погибших проводят ДНК экспертизу, а в случае отсутствия совпадений в базе данных погибших украинцев к этому процессу привлекаются представители МККК, которые пытаются найти родных на временно оккупированных территориях на востоке Украины. По их информации, удалось идентифицировать граждан РФ, погибших в зоне АТО, их тела были недавно переданы семьям.

Первый вице-спикер выразила благодарность Министерству обороны и всем задействованным в поисковой экспедиции за их тяжелую и чрезвычайно важную работу для общества и для семей пропавших без вести и отметила, что проблемными вопросами остаются ограниченный доступ МККК к временно оккупированным территориям на Донбассе и отсутствие согласия российской стороны на введение в рамках минской рабочей группы трехстороннего механизма поиска пропавших без вести при участии Украины, России и МККК (с приглашением представителей ОРДЛО).

«Мы настаиваем на введении трехстороннего механизма поиска пропавших без вести лиц. Этот вопрос представители Украины будут поднимать на очередном заседании гуманитарного подгруппы ТКГ 14 февраля 2018 года», — отметила И. Геращенко.

Украина завтра в Минске поднимет вопрос внедрения трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе, - Ирина Геращенко 02

Украина завтра в Минске поднимет вопрос внедрения трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе, - Ирина Геращенко 01Украина завтра в Минске поднимет вопрос внедрения трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе, - Ирина Геращенко 04