Украинцев обязали оформлять Зеленую карту при выезде в «ЛДНР» и Крым

  • 16:23
  • 05 Апреля 2017
  • , 598
Украинцев обязали оформлять Зеленую карту при выезде в «ЛДНР» и Крым

Крым это Украина, Донецк это Украина. Но как быть, если нужно поехать на авто в Крым или самопровозглашенную «ДНР»?

Вопрос заключается в том, достаточно ли иметь при себе так называемую «автогражданку», или все же обязательного страхования гражданской ответственности ОСАГО будет недостаточно.

С одной стороны вопрос странный, ведь по украинскому законодательству, на всей (!) территории Украины транспортные средства должны быть обеспечены полисами ОСАГО.

Временно оккупированные территории и аннексированный Крым по Закону являются Украиной. Следовательно, они подпадают под действие ОСАГО. В то же время эта территория не считается иностранной, и отсутствуют границы. Следовательно, оплата убытков по Зеленой карте невозможна. Но и по «автогражданке» ее не осуществляют.

Так нужна ли Зеленая карта в «ДНР» и Крым? Согласно решению управленческого комитета совета Моторного страхового бюро Украины (МТСБУ) – Зеленая карта при выезде в зоны АТО и оккупированные территории все же нужна. Поэтому, уже с 1 мая 2017 года при выезде на авто в Крым, «ЛНР», «ДНР» и неподконтрольные территории, водитель обязан иметь полис Зеленая карта, сообщает Polis24.ua.

Еще раз подчеркнем: согласно решению МТСБУ, пересечение границы на авто в зоне АТО, не подконтрольной Украине, возможно только с украинской «Зелёной картой» или российским ОСАГО.