Умные и мотивированные бойцы ушли: иностранный инструктор указал на тревожную тенденцию в ВСУ

  • 11:49
  • 07 Декабря 2017
  • , 49
Умные и мотивированные бойцы ушли: иностранный инструктор указал на тревожную тенденцию в ВСУ

Военный инструктор-волонтер, бывший военнослужащий израильской армии Цви Ариэли считает, что с ВСУ ушли практически все инициативные солдаты, которых заменили люди, которые служат ради денег.

Об этом он рассказал в интервью «Апострофу».

Ариэли считает что переход Украины на контрактную армию, где зарплата составляет от 7 до 17 тысяч гривен (в зависимости от того, где он служит, принимает ли участие в боевых действиях, – «Апостроф»), привлекла много людей, которые считают это хорошей зарплатой.

«С другой стороны, для хорошего специалиста, который себя ценит, ITшника или аналитика – это слишком маленькая зарплата, т.к. в связи со специфической экономической ситуацией в Украине, в принципе характерной для стран третьего мира, разброс доходов очень велик. Она может привлечь только человека без особых перспектив – либо по своим личностным качествам, либо потому, что у него так сложилось географически, либо по каким-то другим причинам – для кого это будут существенные деньги», — продолжил волонтер.

 

«В результате имеем «классную» ситуацию. Раньше в армии были мобилизованные, часть из которых были неуправляемые алкаши, а часть – супермотивированные бойцы, которым нельзя было просто так что-то втюхать. Они могли встать и в лицо послать любого человека. А старшему офицеру еще и морду набить, если он совсем тупой был. А таких, тупых, среди генералов было много», — заявил Ариэли.

Сложившаяся ситуация и привела к тому, считает инструктор, что мотивированный добровольцы с армии ушли.

«Сейчас в армии сложилась ситуация, когда умные и мотивированные добровольцы и мобилизованные, которые могли что-то предложить армии и проявляли инициативу, ушли оттуда. Потому что система осталась прежней и им не предложили какую-то более-менее привлекательную для них зарплату. Ведь человек, получавший 30 тысяч гривен, вряд ли пойдет на 10-12 тысяч. Поэтому в результате создали такую армию, куда идут неустроенные по жизни. Инициативные там тоже есть, но их мало, в основном те, кого мобилизовали в 2014-2015 годах и для кого война стала делом личным. И на том или ином этапе они все равно уходят из армии», — продолжил Ариэли.