В ЮНЕСКО продолжают мониторить ситуацию в Крыму

  • 00:00
  • 16 Октября 2015
  • , 110
В ЮНЕСКО продолжают мониторить ситуацию в Крыму

ЮНЕСКО продолжит мониторить ситуацию в Крыму. Об этом сообщили в МИДе Украины. Такое решение одобрил в Париже исполнительный совет ЮНЕСКО по предложению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

 

Проект решения по мониторингу поддержали 26 из 28 членов ЕС, кроме Мальты и Хорватии, а также Канада, Норвегия, США, Турция, Швейцария и Япония.

По информации пресс-службы МИД, в ходе дискуссии в поддержку Украины выступили США и Швеция, которые оценили документ как конструктивный и направленный на конкретную деятельность по обеспечению на полуострове прав человека в сферах компетенции ЮНЕСКО. Оппонентом выступила Россия с традиционными аргументами о недопустимости политизации деятельности ЮНЕСКО. Она расценивает мониторинг как вмешательство в дела суверенных государств. «Против» проголосовали 4 страны — РФ, Индия, КНР и Куба.

Во внешнеполитическом ведомстве Украины подчеркнули, что нынешнее решение содержит ряд новых элементов, призванных обеспечить привлечение ЮНЕСКО к мониторингу ситуации в АРК и Севастополе. Ранее, 12 октября на сессии исполнительного совета ЮНЕСКО выступил замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица — он говорил о фактах масштабного и системного нарушения в Крыму прав человека, политике нетерпимости и дискриминации по национальным и религиозным признакам, происходящих из-за оккупации полуострова.