В 12:00 в Украине объявят минуту молчания

  • 09:30
  • 18 Мая 2017
  • , 187
В 12:00 в Украине объявят минуту молчания

18 мая — навсегда останется черной страницей в истории крымских татар и всего Крыма. В этот день в 1944 году около 200 000 человек, обвиняемых советским руководством в коллаборационизме, депортировали с родной земли. Почти три недели стариков, женщин и детей везли в вагонах, предназначенных для скота. Везли за тысячи километров от Крыма, чтобы навсегда лишить самого дорогого — Родины.

Но своей преступной цели инициаторы не добились. Потому что народ не забыл. Нет ни одной крымскотатарской семьи, не пострадавшей от депортации. Очевидцы той страшной трагедии помнят ее до мельчайших подробностей. Погибшие по дороге в Среднюю Азию и на Урал, тяжелая жизнь в нечеловеческих условиях, многочисленные унижения, оскорбления и закрепленный за каждым ярлык «предатель советского народа». Из года в год свидетели передают потомкам ту горькую и страшную правду. Рассказывают, чтобы знали. Рассказывают, чтобы помнили.

В целом было выселено 238,5 тысячи крымских татар, без учета демобилизованных военных. В результате депортации погибло 46% численности крымскотатарского населения, среди которых половина — дети до 18 лет.

В Украине депортацию крымскотатарского народа признали геноцидом. В 12:00 будет объявлена минута молчания в память о жертвах депортации.

В это же время во всех кафедральных храмах УПЦ Киевского Патриархата в течение 5 минут звонить колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом.