В Белоруссии на семи полигонах начинаются военные учения «Запад-2017»

  • 09:57
  • 14 Сентября 2017
  • , 141
В Белоруссии на семи полигонах начинаются военные учения «Запад-2017»

Сегодня в Беларуссии  начинаются совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Эти учения являются восстановлением советской традиции учений стран Варшавского договора, что таким образом готовился противостоять НАТО.

Об этом сообщают Крым.Реалии.

Беларусь и Россия с 2009 года решили восстановить эти учения, хотя потенциального врага не называли. Их проводят раз в два года поочередно на территории Беларуси и России – только в 2015 году не было таких учений.

Особенность учений в 2017 году – изменение геополитической обстановки: агрессивные действия России против Украины и ее противостояние с НАТО, и Беларусь, которая была переговорной площадкой для Украины и России в обсуждении проблемы Донбасса, по словам военных аналитиков, выступает как союзник страны-агрессора.

По данным белорусского Министерства обороны, на территории Беларуси учения пройдут на семи полигонах и в двух отдельных местностях, будут учиться 10 тысяч 200 военнослужащих, из них семь тысяч – из белорусских подразделений, три тысячи – из российских.

Такими силами делать агрессию против соседей или аннексию невозможно, настаивают белорусские военные. Белорусская оппозиция опасается, что Владимир Путин может использовать эти учения для начала аннексии Беларуси, ведь его политика непредсказуема. В частности, ведущий белорусский оппозиционный лидер Николай Статкевич оценивает такую вероятность в 10 процентов.

Министерство обороны Беларуси 13 сентября снова отметило оборонный характер учений «Запад-2017» и обещало, что все российские военные, которые принимают в них участие, оставят белорусскую территорию до 30 сентября.

Как заявил 13 сентября руководитель департамента международного военного сотрудничества оборонного ведомства Беларуси генерал-майор Олег Воинов, обучения намеренно удалены от смежных территорий с Украиной, Литвой, Латвией и Польшей.

Как будут проходить учения «Запад», Минобороны Беларуси обещает отчитываться каждый день на брифингах и пресс-релизах, где аккредитованы 280 журналистов, преимущественно иностранных СМИ, приглашены 80 наблюдателей, в том числе из Украины и стран НАТО.

Страны-соседи Беларуси, среди них государства Балтии и Украина, беспокоятся, что Россия может использовать учения «Запад-2017» для агрессивного развития своего военного присутствия в регионе, на восточном фланге НАТО и превратить Беларусь в плацдарм для возможного наступления на Украину. Союз НАТО дислокировал четыре батальонные боевые группы, в целом почти 4500 военнослужащих, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, чтобы заверить эти страны в поддержке перед все более агрессивными действиями России после оккупации ею украинского Крыма и агрессии на востоке Украины.