В центре Киева открылся арт-салон с работами известных крымских мастеров

  • 00:00
  • 30 Июля 2015
  • , 1257
В центре Киева открылся арт-салон с работами известных крымских мастеров

Крымскотатарское искусство в столице Украины. В центре Киева открылся арт-салон «СандЫк» — в переводе Сундук. Здесь представлены эксклюзивные работы около 20 известных крымскотатарских мастеров. Часть из них – переселенцы и живут в Киеве, еще часть остаются в оккупированному Крыму и передают свои работы в столицу Украины.

«Интересно представить вот такое панно, оно называется берекет – на котором изображён гранат символический – символ благополучия материального. Оно привезено к нам из Карасу-базара, очень интересная мастерица заметно, что работала над ним долгое время», – рассказывает совладелец творческой мастерской Эрфан Кудусов.

Есть здесь работы известнейшего исследователя культуры Мамута Чурлу, давшего толчок к возрождению многих народных ремёсел. Посуда, украшения, ковры, сувениры, предметы быта, картины – все эти вещи выполнены в национальных традициях. В Украине мало знают о крымскотатарском искусстве и арт-салон призван это исправить.

«У нас очень характерные ковры делались, здесь представлены аутентичные ковры, которые делались из натуральной шерсти. выкрашивались растительными красителями, абсолютно экологически чистыми. Это тоже мало кому известно. Ну, и Украине, украинцам мало известно о таких достаточно специфических вещах, как хоран-хопе — футляр для хранения священной книги Коран», – говорит Кудусов.

Это керамическое панно известный мастер-керамист Рустем Скибин делал для собственного дома в Крыму, теперь пришлось перевезти его в Киев. Оно побывало на многих выставках. В арт-салоне же оно представлено не для продажи – а как символ благополучия и счастья.

«Главный месседж этой композиции – это семейное древо, это программа жизни. Кипарис как глава семьи мужчина, треугольник и основа в виде такой чаши это наш дом с землей. То, где мы строим, где мы развиваемся, плоды – это богатство, которого мы желаем – берекет – в переводе такой тройственный духовное, материальное и физическое благополучие. И персоналии – мать, сын, дочь, то есть дети, окружающие», – поясняет художник, керамист Рустем Скибин.

Арт-салон создан усилиями творческой студии El-ChebEr, но без поддержки и помощи киевских друзей он не смог бы состояться, говорит керамист.

«Хотелось бы сказать огромную благодарность тем людям, которые помогли, предложили нам создать такой художественный салон. Это наши друзья Евгений Витошкин сотрудник Русского музея, искусствовед, и совладелец торгового центра Александр Яковлевич Лойфенфельд. Этот центр, наверное, такой маленький шаг к тому, чтобы мы сохранились как народ. Сохранилась наша культура, самоидентификация», – отмечает Скибин.

Цены на работы в арт-салоне разные — от 50 гривен до 3 тысяч долларов. С августа здесь начнутся творческие встречи с мастерами, кофейные церемонии, мастер-классы и автограф-сессии с известными деятелями искусств. Арт-салон расположен в подземном комплексе-Галерее подарков Киева на Большой Васильковской, 5.