В Черкассах обсудили польско-канадскую помощь Украине

  • 01:00
  • 01 Декабря 2015
  • , 427
В Черкассах обсудили польско-канадскую помощь Украине

Итоги реализации программы польско-канадской помощи Украине подвели в Черкассах. На конференции обсудили проекты по развитию местного самоуправления, поддержки независимых СМИ и помощи вынужденным переселенцам. Демократическими преобразованиями в Украине, в частности, занимается польская организация Фонд международной солидарности. Ее представители работают и в других странах: в Грузии, Молдове, Тунисе. А вот в Белоруссии, говорят, развивать демократические инициативы непросто — так как государство в этом не заинтересовано, приходится работать  напрямую с людьми.

 

«Есть такие страны, как Украина сегодня, которые хотят изменений. Но есть также страны, в которых люди, как в Белоруссии, не имеют человеческих прав. Там работаем напрямую с людьми, даже не с организациями», — рассказывает президент Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский.

Польско-канадские проекты в Украине направлены и на развитие местных СМИ. В частности, редакций, ранее работавших на оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Представители польско-украинской программы поддержки демократии говорят: таким СМИ как никогда нужна финансовая поддержка. Особенно учитывая то, что многие из них вместе с офисами потеряли и всю технику, необходимую для работы. Для таких редакций проводятся конкурсы на получение грантов. Победителем одного из конкурсов стала и Черноморская телерадиокомпания.

«Некоторые СМИ мы поддерживаем финансово. Помогаем, например журналистам, которые были вынуждены бежать с Донбасса или Крыма, но остались в журналистской профессии. Помогаем им просто трудоустроиться в редакциях в других регионах Украины или писать про свои темы, свои регионы», — говорит директор Польско-канадской программы поддержки демократии Адам Зауэр.

В рамках польских проектов украинские журналисты узнают и о зарубежном опыте демократических реформ из первых уст. На семинарах в Польше рассказывают, в частности, о новой практике польского самоуправления: так называемых парципаторных или общественных бюджетах. В рамках этой инициативы сами граждане решают, на что будет потрачена определенная часть местных бюджетных денег — на строительство детских площадок или, к примеру, на закупку медицинского оборудования для больниц.

«Это такой вид реализации бюджета, при котором местная власть делает такой «джентльменский договор» с обществом, в рамках которого выделяет из бюджета какую-то часть, — рассказывает замдиректора Фундации украинско-польского сотрудничества в Варшаве Кшиштоф Фильцек. – На что будут потрачены эти деньги, решают уже сами жители. При этом процедура вынесения заявок, идей, разработка этих идей и дальнейшее решение принимаются путем общего голосования».

Опыт общественных бюджетов уже внедряется в трех городах Украины: Чернигове, Черкассах и Полтаве. Проекты, которые  подаются жителями, будут реализовываться там со следующего года.

Еще одно направление польско-канадской работы в Украине — помощь вынужденным переселенцам. В этой сфере иностранные организации сотрудничают с местными общественниками.«Одним из наших партнеров является организация «КрымSOS, — поясняет Чрезвычайный и полномочный посол Канады в Украине Роман Ващук. – Она поддерживает переселенцев как из Крыма, так и с Донбасса, имея разветвленную сеть теперь во всех областях Украины».

 

Представители польско-канадских программ обещают продолжить реализацию своих проектов в Украине и в 2016 году. А такие встречи, как нынешняя, помогают донорам лучше понять потребности страны и спланировать свои действия.