В декабре медики ожидают эпидемию гриппа

  • 18:09
  • 18 Октября 2017
  • , 67
В декабре медики ожидают эпидемию гриппа

Эпидемия гриппа может начаться уже в декабре этого года и будет вызвана тремя вирусами — «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбан». Об этом сообщили профильные медики на пресс-конференции «В Украине идет масштабная эпидемия гриппа: как уберечься?». Специалисты не исключают, что в предстоящем эпидсезоне гриппом могут заболеть около 7 млн украинцев (в минувшем году в стране переболело около 6,5 млн человек).

«Количество новых больных, а также возможные летальные случаи мы, прежде всего, связываем с вирусом «Мичиган», фактически производный от вируса H1N1 «Калифорния», — отметил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Юрий Жигарев.

Предполагается, что среди осложнений гриппа может быть поражение нижних дыхательных путей — пневмония. По словам Жигарева, другие два вируса — сезонные типы гриппа, с которыми врачи не связывают каких-либо серьезных проблем.

В группе риска — малолетние дети, беременные, пожилые люди, пациенты с ВИЧ-инфекцией, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими обструктивным заболеванием легких. Об этом сообщил главный врач Киевского центра здоровья Отто Стойка, добавив, что именно этим категориям населения рекомендуется делать прививки против гриппа в первую очередь. По мнению врача, прививать стоит также медперсонал, педагогов, водителей общественного транспорта, работников сферы услуг.

Он также добавил, что в прошлом году прививки против гриппа сделали 300 тыс. украинцев. Это очень низкий показатель. Например, в США в прошлом эпидсезоне вакцинацией охвачено 47 процентов населения.

Что касается эффективности вакцинации против гриппа, то по словам Отто Стойки, она на 50 процентов снижает риск заболевания, на 70 процентов — риск развития осложнений вследствие гриппа, и на 90 процентов — риск летального исхода. Вакцины против гриппа не закупаются за счет средств государственного бюджета. Как правило, местные бюджеты по собственной инициативе закупают определенное количество доз. Либо же украинцы покупают вакцину в аптеке за свои деньги.

Однако прививки против гриппа не совсем доступны для украинцев. По словам Отто Стойки, из четырех вакцин, производители которых обновили штаммы к эпидемическому сезону в Украине, сейчас в аптеках доступна только одна — «Джис Флю» (GC FLU) вакцина для профилактики гриппа (расщепленный вирион, инактивированный) производства «Грин Кросс Корпорейшн», Корея.

По информации Минздрава Украины, обновление штаммов к эпидемическому сезону 2017−2018 гг. в Украине прошли четыре вакцины: «Инфлувак» (Influvac®), «Инфлуенза ваксин» (Influenza Vaccine), «Джис Флю» (GC FLU) и «Ваксигрип» (Vaxigrip). Между тем, Юрий Жигарев заявил, что вакцина «Джис Флю» (GC FLU) содержит очищенный инактивированный вирусный антиген гриппа типа A «Сингапур» вместо «Мичиган». Докладчик предполагает, что может быть допущена техническая ошибка в размещенном профильным министерством сообщении.

Кроме того, территориальное отделение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в Киевской области установило отклонение температур отдельных серий вакцины «Ваксигрип» /Vaxigrip во время транспортировки, а также факт нарушения условий хранения при транспортировке образцов отдельных серий вакцины «Инфлуенза ваксин» (Influenza Vaccine). «Две партии этих вакцин были доставлены к нам с нарушениями температурных режимов и сейчас находятся на проверке. То есть в этом сезоне также возникли проблемы», — отметил докладчик, добавив, что такая ситуация негативно влияет на кампанию по вакцинации среди украинцев.

Напомним, ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения прогнозирует рост заболеваемости гриппом и острой респираторной вирусной инфекцией в эпидемическом сезоне 2017/2018 на 14%.