В деле против журналистов «Центра» могут появиться новые фигуранты

  • 00:00
  • 10 Апреля 2015
  • , 73
В деле против журналистов «Центра» могут появиться новые фигуранты

В уголовном деле крымских спецслужб, которое открыто по публикациям «Центра журналистских расследований», могут появиться новые фигуранты. Об этом заявляет правозащитница Ольга Скрипник. По ее мнению, это дело похоже на многие другие, возбужденные спецслужбами в отношении крымских татар и других активистов, которые теперь используются для обысков и допросов неугодных оккупационной власти крымчан.

«Исходя из такой тенденции, можно ожидать, что это дело, увы, также может использоваться и могут быть привлечены новые люди. Да, здесь очень сложно предвидеть последствия, потому что мы не можем говорить о четких правовых механизмах. Увы, сейчас они в Крыму не работают», — говорит Скрипник.

Изначально фигурантов в уголовном деле,  возбужденном по статье 280.1 Уголовного кодекса России, было двое — автор материала о волонтерах батальона «Крым» Анна Андриевская, которая является подозреваемой и бывший редактор «Центра журналистских расследований» Наталья Кокорина — как свидетель. Спустя месяц число фигурантов расширилось до трех. На допрос в ФСБ была вызвана еще она бывшая сотрудница издания Анна Шайдурова. По мнению экспертов, созданный прецедент угрожает всем крымским журналистам, независимо от места их нынешнего пребывания.

Для ФСБ это кейс. То есть это прецедент применения статьи по сепаратизму в Крыму. И они отработают этот кейс, поймут, какие есть возможности для преследования и запугивания журналистов. И скорее всего, этот кейс будут распространять на все остальные независимые СМИ, вне зависимости от того, выехали они из территории полуострова или находятся в Крыму», — отмечает советник министра информационной политики Украины Сергей Костинский.

Эксперты, изучившие материал «Центра журналистских расследований», послуживший поводом для возбуждения уголовного дела, отмечают, что оно появилось по политическим, а не правовым причинам. А противостоять незаконным действиям оккупационных спецслужб Крыма необходимо, придавая их широкой огласке.

«Придавать такие кейсы огласке, если об этом говорить, если предпринимать меры по защите, если публично демонстрировать несостоятельность каких-то обвинения либо показывать грубейшие нарушения со стороны российских властей в Крыму, в этом случае есть шанс чего-то добиться и отстоять свободу выражения мнения тех, о ком мы будем говорить и защитить таким образом тех, кого это, слава Богу, не коснулось», — утверждает эксперт «Регионального центра прав человека» Сергей Заец.

Советник министра информполитики Украины отмечает, что гласность также помогает быстрее добиться реакции украинской власти на нарушения прав граждан в оккупированном  Крыму.

«Если украинская пресса поддерживает и освещает эти дела, эти события, тогда появляется политическая воля, и наше государство, пусть и со скрипом, но подключается гораздо быстрее», — утверждает Костинский.

В дело «Центра журналистских расследований» украинские власти пока публично не включились. Журналистские организации продолжают добиваться реакции на обыски и задержания крымских журналистов оккупационными спецслужбами. В то же время, эксперты советуют крымчанам не относиться легкомысленно к подобным фактам. Поскольку вслед за сворачиванием свободы слова оккупационные власти лишают их всех остальных основополагающих прав человека.