В деле крымских политузников не нашли доказательств теракта - адвокаты Сенцова и Кольченко

  • 00:00
  • 11 Августа 2015
  • , 91
В деле крымских политузников не нашли доказательств теракта - адвокаты Сенцова и Кольченко

Адвокаты политузников уверены, что суд не оправдает Сенцова и Кольченко. Они рассказали журналистам об итогах завершившегося этапа суда. Стадия представления доказательств закончилась, следующая — прения сторон.

Все доказательства, представленные в суде свидетельствуют о том, что Олег Сенцов и Александр Кольченко не виновны и не участвовали ни в никакой террористической экстремистской организации в Крыму. Кольченко можно вменить уничтожение имущества в результате поджога. Но это совсем другая квалификация. А Сенцов не участвовал и в этом.

"Связать вообще с поджогами вообще никаким образом не представляется возможным потому что два свидетеля, которые об этом говорят они никаким образом не подтверждают сових показаний. Нигде не обнаружено отпечатков пальцев Сенцова ни следов на канистрах, которые бы содержали ГСМ, ни на месте происшествия — следы обуви или ещё какие-то доказательства", — говорит адвокат Сенцова Дмитрий Динзе.

В завершающей части этого этапа рассмотрения дела было отклонено ходатайство адвокатов об отводе состава суда, который, по их мнению, заинтересован в исходе дела. Гематомы на спине Сенцова предварительное следствие объяснило садомазохистскими наклонностями обвиняемого. Все потому, что в доме Сенцова нашли плеть — один из предметов реквизита для сьемок нового фильма режиссёра. Сам политузник назвал это постановление «самым лживым документом, который был зачитан на судебном заседании».

"Меня начали избивать — руками, ногами, дубинками разными прочими средствами — стоя, лёжа, сидя — разными способами. Продолжал отказываться, ко мне начали применять удушение —  когда душат пакетом до того момента, когда ты теряешь сознание. Я это много раз видел в кино — никогда не понимал, ваша честь, как люди на этом ломаются. Это очень страшная штука. Со мной это четыре раза делали, тем не менее я не менял свою позицию

политузник", — рассказвыает сам Сенцов.

Напомним, политузник Геннадий Афанасьев ранее заявил в суде о том, что оговорил Сенцова и Кольченко после пыток. На него одевали противогаз и перекрывали воздух, впрыскивали туда какую-то жидкость, пытали током, избивали. Адвокаты считают, что пытки Сенцова и Афанасьева в суде признаны не будут — способы для этого правоохранители найдут. Такова практика в России — уверена Светлана Сидоркина.

"Со своей стороны я — у меня нет сомнений в достоверности показаний в этой части Афанасьева и Сенцова о том, что в отношении них применялась сила. У нас  в России оправдательный приговор — это исключение из правил. Я думаю, что приговор будет обвинительный, и суд не уйдёт от той квалификации, которая вменялась и Сенцову, и Кольченко", — отмечает адвокат Кольченко Светлана Сидоркина.

Адвокаты начали подготовку к стадии прений. Светлана Сидоркина предполагает, что этот этап может закончиться за один день. Продолжение рассмотрения дела назначено на 19 августа.