В Германии обеспокоены креном вправо в Польше и Венгрии

  • 09:59
  • 10 Января 2018
  • , 51
В Германии обеспокоены креном вправо в Польше и Венгрии

Во время визита в Баварию, в начале января, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что для венгров прибывшие в Европу беженцы из мусульманских стран являются  «мусульманскими захватчиками». В интервью немецкому изданию Bild он назвал пропагандируемый Европой мультикультурализм «иллюзией».

«Эти заявления главы венгерского правительства стали лишь очередным доказательством того, что в Европе наблюдается политический раскол и некоторые страны-члены ЕС все больше дрейфуют вправо», — отмечает издание.

Оно добавляет, что сейчас у ЕС огромные проблемы с государствами, которые совсем недавно вошли в его состав. Польша и Венгрия считают, что Евросоюз хорош лишь как источник финансирования. В Варшаве и Будапеште провозглашают возврат к новым старым ценностям: семье, христианской религии, патриотизму.

Такая же тенденция наблюдается в Чехии и Словакии. Во многих странах Восточной Европы сформировалось движение, выступающее против открытого общества Западной Европы.

В Польше Ярослав Качиньский, глава партии «Закон и справедливость» и бывший премьер-министр Польши свою попытку перестроить государство называет «добрыми переменами».

При этом предположение о том, что расшатанная кризисом экономика и высокий уровень безработицы способствуют националистическим настроениям, опровергает пример Чехии, где экономический рост достиг почти 5%, а уровень безработицы — самый низкий в Евросоюзе, всего 3%.

Польский политолог Петр Бураш объясняет такое политическое и социальное развитие тем, что в странах Восточной Европы в 1990 годах общество не прошло все этапы процесса трансформации. Население этих стран сразу столкнулось с жесткой формой капитализма.

Напомним, что националист Петр Рыбак, владелец хостела Dom Polski в Нижнесилезском воеводстве (Польша) разместил у входа своего заведения объявление, что в нем не могут останавливаться «евреи, воры и предатели Польши». Фото плаката, которое попало на карту Google Street View, вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях.

Как сообщала «Страна», Марин Ле Пен призвала уничтожить Евросоюз изнутри.