В Гурзуфе могут построить скандальный фитоцентр

  • 00:00
  • 20 Октября 2015
  • , 276
В Гурзуфе могут построить скандальный фитоцентр

На месте варварски вырубленных деревьев в Гурзуфе все же может появиться фитоцентр с кафе. Фирма-застройщик ООО «Гурзуфский бриз» выиграла суд против Ялтинской администрации. Так называемый Арбитражный суд Республики Крым признал незаконным решение администрации Ялты об отмене предоставления застройщику участка. Это судебное решение по иску ООО «Гурзуфский бриз» выложено на сайте суда. При этом, как утверждает издание «Российские вести», представители фирмы почему-то отрицают факт принятия такого судебного решения.

 

Напомним, в июне этого года ООО «Гурзуфский бриз» без предупреждения местных жителей варварски вырубило 150 деревьев на склоне парка. Атласские кедры, кипарисы, крымские сосны люди высаживали тут своими руками 60 лет назад. Возмущенные гурзуфцы потребовали выезда на место самопровозглашенного главы Крыма Сергея Аксенова.

«Мы увидели, что сносят и валят, наши люди увидели. Мы прибежали сюда, нас было восемь женщин. Мы бросались под этот КамАЗ, груженный ветками. Трактор шел, бульдозер, заравнивал эти пеньки. Нас, конечно, тут и матом… Они нас приняли, как хозяева», — рассказали местные жители.

ООО «Гурзуфский бриз» оформило бумаги на застройку в марте 2014 года. Инвестор — российский. Его имя не называют, но из-за скандала из Москвы приехали его представители и юрист. Само же ООО «Гурзуфский бриз» —  фирма, занимающаяся розничной торговлей.

«Да, мы пришли в Крым зарабатывать. Мы — коммерсанты, мы предприниматели, но, с другой стороны, наш проект несет за собой очень много социальных функций…Но люди не хотят изучать этот вопрос. Они говорят, что мы все купили, купили власть, купили экологов, купили всех», — жаловалась директор компании Людмила Кузнецова.

В проекте планировалось возведение фитоцентра, а на самом деле застройщики собирались построить обычное кафе. И общественный туалет. Самопровозглашенный глава Крыма пообещал застройщику прокурорскую проверку. Та действительно состоялась: по ее итогам Служба госстройнадзора отменила разрешение на строительство. Решение об отмене приняла и Ялтинская администрация. Но теперь в ход пошли суды. Еще летом ими и угрожал жителям Гурзуфа адвокат инвестора Сергей Нудлер. 

Застройщик явно не планирует останавливаться — он подал не один иск в суд. В процессе рассмотрения его заявления против прокурора Ялты, комиссии по обследованию зеленых насаждений и Службы госстройнадзора. Так что опасения гурзуфцев начинают сбываться. При этом так называемая Ялтинская администрация почему-то закрывает на это глаза и пытается успокоить местных жителей словами о том, что вместо скандального фитоцентра в Гурзуфе проведут благоустройство территории. А что там построить: детские площадки, стадион или что-то иное — будет решать общественность.