В Гурзуфе москвичи решили построить кафе вместо парка

  • 00:00
  • 03 Июля 2015
  • , 213
В Гурзуфе москвичи решили построить кафе вместо парка

 Варварская вырубка деревьев в Гурзуфе. Территорию парка возле спортивной площадки посёлка пытаются застроить московские инвесторы, решившие возвести тут кафе. Местные жители возмущены — вырубку начали без извещения общественности. Атласские кедры, кипарисы, крымские сосны люди высаживали тут своими руками 60 лет назад.

Буквально за 15 минут выкорчевали около 20 деревьев на оползневом склоне. Возмущённые гурзуфцы потребовали выезда на место самопровозглашённого главы Крыма Сергея Аксёнова.

"Мы увидели, что сносят и валят, наши люди увидели. мы прибежали сюда, нас было восемь женщин. Мы бросались под этот КамАЗ гружёный ветками, трактор шёл бульдозер, который тут же шёл, заравнивал эти пеньки. Нас, конечно, тут и матом…Они нас приняли, как хозяева", — рассказывают люди.

Вырубку организовало ООО "Гурзуфский бриз", которое планирует возвести в парке так называемый "фитоцентр". По словам местным жителей, фирма связана с ялтинским депутатом, предпринимателем Вадимом Нестеренко. Самопровозглашенные ялтинские власти вырубку согласовали, фирма её компенсирует. По подсчётам гурзуфцев спилено уже около 150 деревьев ценных пород. Аксёнов пообещал проверить застройщика.

"Сейчас мы установим, кто это срубил, их под конвоем сюда пригоним, под конвоем. Они посадят назад все деревья, я вам обещаю — даже без вариантов. Это вообще надо оторвать голову, по такой же картине. Поэтому я вам обещаю — на этом вопрос остановлен, тема закрыта, всё компенсируют. Прокуратура проведёт сейчас проверку, если краснокнижные деревья вырубили — возбудят уголовные дела", — говорит он.

Но застройщик утверждает — у них всё законно, однако инвестора не называют, но из Москвы приехали его представили и юрист. Само же ООО "Гурзуфсикй бриз" —  фирма, занимающаяся розничной торговлей. Её гендиректор Людмила Кузнецова утверждает, что бумаги на застройку были оформлены в марте 2014 года — после оккупации Крыма. И это трёхсторонний договор о строительстве фитоцентра и общественного туалета.

"Да, мы пришли в Крым зарабатывать. Мы — коммерсанты, мы предприниматели, но, с другой стороны, наш проект несет за собой очень много социальных функций…Но люди не хотят изучать этот вопрос. Они говорят, что мы все купили, купили власть, купили экологов, купили всех", — говорит она.

По данным гурзуфских активистов, застройщик начал сбор подписей посельчан в свою поддержку — с подкупом людей. Представитель инвестора утверждает — подкупа нет, а гурзуфцы  сами вызвались собирать подписи. Адвокат застройщика Сергей Нудлер угрожает активистам судебным иском. Но люди не сдаются. 

"Сегодня приехал юрист их, представитель Москвы, как нас пугают некоторые граждане о том, что суды будут вестись три года, а мы дураки и должны согласиться на строительство площадок или же фитоцентра, бо это же всё прекрасно, для красоты. Мы задали вопрос застройщику — что такое фитоцентр? Она нам сказала — это кафе вкусной и здоровой пищи. Никаких уступок временному правительству! Никаких", — возмущаются люди.

Активисты Гурзуфа обратились к ялтинским властям с требованием отзыва депутатов горсовета Романа Деркача и Вадима Нестеренко, лоббировавших застройку. Они заявляют — если их требования остановить строительство и наказать виновных не услышат, готовы снова блокировать стройку и обращаться в международные инстанции. Стройка приостановлена до 10 июля — к этому сроку должна закончиться прокурорская проверка.