В Киеве активисты поддержали крымского политзаключенного Александра Кольченко в годовщину его ареста

  • 00:00
  • 07 Апреля 2015
  • , 98
В Киеве активисты поддержали крымского политзаключенного Александра Кольченко в годовщину его ареста

Ровно год назад сотрудники российских спецслужб в Крыму начали задерживать первых активистов, выступивших против российской аннексии полуострова. Первым политзаключенным стал Александр Кольченко, которого обвиняют в организации теракта в Симферополе и в связях с «Правым сектором». Уже год он находится в московском СИЗО «Лефортово». В начале апреля в Украине стартовала акция в его поддержку. В Киеве она прошла у посольства Российской Федерации.

«И Кольченко, и Сенцов (украинский режиссер. – Ред.) должны постоянно быть на слуху в Украине, и постоянно быть предметом волнения наших политиков, нашей администрации президента, нашего правительства. Именно потому, что если мы их упустим, то для России это будет прецедент безнаказанности», — отметила участница акции Александра Романцова.

Участие музыкантов в акции — не случайно. Организаторы старались соответствовать стилю Александра Кольченко.

«Сегодня такие акции проходят не только в Киеве. Они проходят и в России, и за пределами, в ряде европейских стран. Он — антифашист, анархист. И, наверное, такой формат был бы приятен ему, если бы он бы организовывал такую акцию. Поэтому это, наверное, в духе того, что мог поддерживать Саша», — говорит правозащитница Александра Дворецкая.

В ходе недели поддержки крымских политзаключенных в знак солидарности с Александром Кольченко выступили общественники и неравнодушные граждане ряда стран. В течение года они не только выражали моральную поддержку политзаключенному, но и активно перечисляли средства в помощь членам его семьи и для оплаты дорогостоящего адвоката Кольченко в Москве. Инициировать сбор пожертвований в депутатском корпусе пообещал и нардеп, глава межфракционного объединения «Крым» Алексей Гончаренко.

«С удовольствием. Мы как раз здесь стояли, разговаривали с организаторами, обменялись с ними координатами и очень настроены это сделать. Мы готовы помогать всеми способами, в том числе, и материально помогать, защищать наших ребят», — заявил глава межфракционного объединения «Крым» в Верховной Раде Украины Алексей Гончаренко.

Друзья и единомышленники Кольченко отмечают, что за год пребывания политзаключенного в «Лефортово» украинским властям следовало бы проявить большую активность в вопросе его защиты.

«Слушайте, ну, только сейчас открыли дело по похищению Кольченко. Куда это вообще годится? Не так давно, после того, как мы встречались с представителем МИДа, Порошенко начал в своих речах упоминать не только о Савченко и Сенцове, но и Кольченко. Хорошо бы, чтобы он также упоминал и других фигурантов дела. Есть же много других, менее известных каких-то заложников в Российской Федерации», — говорит друг Кольченко Денис Мацола.

Александру Кольченко в соответствии с Уголовным кодексом России грозит до 10 лет лишения свободы. В понедельник было назначено очередное заседание суда, в ходе которого ему должны были изменить меру пресечения. Но оно не состоялось. Следующее назначено на четверг, 9 апреля.