В Киеве активисты развенчивали мифы о переселенцах

  • 00:00
  • 21 Сентября 2015
  • , 158
В Киеве активисты развенчивали мифы о переселенцах

В международный день мира в Киеве активисты Центра гражданского просвещения "Альменда" развенчивали мифы — о переселенцах. Активисты отмечают, что за время вынужденного переселения крымчан и жителей зоны АТО в другие регионы Украины в обществе появилось множество стереотипов, которые значительно затрудняют интеграцию в нем переселенцев. Чтобы развенчать их, активисты организовали так называемую "живую библиотеку" под стенами Минобразования Украины. Переселенцы-студенты прямо на улице обменивались с окружающими своими личными историями начала жизни на новых местах.

"Мы хотим поговорить с простыми гражданами, киевлянами. Рассказать о себе, о том, как мы трудимся, что мы точно так же платим налоги государству, что мы смотрим вперед и видим себя только с Украиной. Мы хотим представить наших героев в виде книг, потому что каждый из них — это уникальная история, уникальный опыт, который они пережили. уникальные поражения и победы", — рассказывает переселенец из Крыма, активист Центра "Альменда" Руслан Нечипорук.

Руслан Нечипорук — крымчанин. После захвата полуострова российскими войсками он вынужден был покинуть родную Ялту, тогда еще будучи студентом. В столице он окончил университет имени Шевченко и теперь работает учителем в киевской школе. Вернуться на полуостров он не может, поскольку преследуется оккупационными спецслужбами. У луганчанки Марьям — своя история утраты малой родины. Она уехала из оккупированного Луганска еще будучи школьницей. Однако вернуться в город, чтобы окончить обучение в школе, так и не смогла.

"В Луганске все было очень сложно. В первую очередь, меня не впустили обратно в город. Я хотела вернуться, поскольку мне нужно было заканчивать школу, чтобы получить какой-то диплом. Было начало года, я не могла просто  так приехать сразу без аттестата и поступить. Но меня не впустили, потому что у меня не было тогда паспорта. И я паспорт получила уже в Киеве, получила гражданство Украины, как и хотела. Потому что я не собиралась получать гражданство "ЛНР".  И поступила, меня приняли, спасибо большое, в киевскую школу без ничего", — говорит она.

Несмотря на то, что переселенцы покинули свои дома в знак поддержки Украины, в обществе царят мифы, который искажают информацию об этих людях. По данным экспертов Центра гражданского просвещения "Альменда", украинцы нередко считают их чужими по духу, зомбированными, носителями чужих ценностей, а также виновными в войне на востоке страны и поддержке сепаратистов. Последствия такого отношения ощутила на себе семья Андрея — переселенца из Луганска, которая сейчас живет в Каменце-Подольском Хмельницкой области.

"Если честно, то там там мы квартиру не с первого раза сняли. Нам были отказы. Потому что говорили: вы переселенцы. К тому же пять детей в семье. В Киеве мы тоже пытались, но тут вообще не реально было. И есть у меня знакомства такие, не очень хорошие. Когда я говорил, что я — из Луганска, сразу такое отношение какое-то "понаехали вы тут". "Мы тут Майдан устроили, то есть мы такие молодцы, а вы приехали тут свои пророссийские взгляды толкаете. Я не пойму, откуда у них такое отношение взялось", — утверждает переселенец из Луганска Андрей.

Среди киевлян, которые стали свидетелями акци, мы не встретили враждебного отношения к переселенцам. Прохожим было предложено сделать вклад в укрепление мира в Украине — в виде кирпичика на импровизированной стене добра.

"Я считаю, что мир нужно делать своими руками. Просто так его никогда не будет. У меня родители живут в Крыму, я сама — из Крыма. А моя мама — из Луганска. И у меня там сейчас родственники живут, за которых я очень переживаю. Они не могут выехать", — говорит киевлянка Анна.

Жительница украинской столицы Наталья также отзывается о переселенцах с сочувствием: "Кожна людина може потрапити в любу ситуацію. Такий непередбачуваний світ, і кожен може опинитися в такому становищі. І тому треба толерантно ставитися до любої людини. Бажай ближньому того, що ти хочеш, щоб тобі побажали".

К участникам акции присоединился и замминистра образования и науки Украины Андрей Гевко. Залогом укрепления мира в стране он считает ответственный труд. "Працювати треба відповідально", — уверен он.

Гевко утверждает, что ему не известны факты конфликтов с переселенцами в сфере образования. "Особисто у мене не було таких скарг щодо інтеграції студентів у вуші, чи інтеграції учнів, які переселяються. Я з такими випадками не зіштовхувався. Я можу припустити, що такі випадки, безперечно, є. Вони десь мають таке місце. Але зрозуміло, що ми до них ставимось негативно. І загалом налаштовуємо ректорів університетів чи то керівників управлінь освіти, які відповідають на місцях за діяльність шкіл на те, щоб уникали таких конфліктів", — говорит он.

Эксперты и активисты отмечают, что государственные органы сегодня не ведут работу по информированию общества о переселенцах, что способствует укреплению уже перечисленных мифов. Поэтому нынешняя акция не будет последней.