В Киеве активисты вышли на улицу в поддержку телеканала АТR

  • 01:00
  • 29 Марта 2015
  • , 44
В Киеве активисты вышли на улицу в поддержку телеканала АТR

Первый и единственный крымскотатарский телеканал АТR – под угрозой закрытия уже с 1 апреля. Всю прошлую неделю на самом телеканале продолжался телемарафон «Не убивайте АТR!». В поддержку телеканала выступили не только жители оккупированного полуострова, но и крымчане-переселенцы и киевляне. На Майдане Независимости они все вместе стали живым логотипом АТR и обратились к президенту Украины.

«Телеканал АТR является не только источником правдивой информации, но еще и единственным телеканалом, который пропагандирует культуру кримскотатарского народа. Благодаря АТR, крымские татары могут получать информацию на родном языке. Прекращение вещания является прямой угрозой развитию языка культуры и национальных традиций. Мы обращаемся к мировому сообществу и президенту Украины как к гаранту конституционных прав – защитить АТR», — говорится в обращении.

Внешний вид участников акции символизирует ситуацию со свободой слова в оккупированном Крыму. Не убивать АТR они призывают на трех языках: украинском, русском и крымскотатарском. Закрытие АТR может привести к уничтожению коренного крымскотатарского народа Крыма, отмечают в его представительском органе.

«Невыдача лецензий крымскотатарский СМИ – и АТR, и детскому телеканалу «Ляле», и газете «Авдет» – говорит о том, что существует целенаправленная дискриминационная политика по уничтожению целого народа. Потому что уничтожение языка, уничтожение культуры, уничтожение традиций и информационного поля – это является уничтожением целого народа. Именно СМИ коренного народа, могут обеспечить сохранность культуры и обычаев», –  отмечает член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Участники акции также отмечают: если телеканал АТR прекратит свое существование, они не смогут получать информацию о событиях в Крыму на родном языке.

«Это телеканал, который несет в себе информацию, культуру. И за очень короткое время, которое он был в эфире, сделано было очень много для культуры и для народа. Я считаю, что он является таким маркером самоидентификации», — говорит активист Рустем Скибин.

Поддержать телеканал АТR пришла и известная украинская певица, крымская татарка Джамала. Она тоже отмечает важность телеканала для развития крымскотатарской культуры.

«Это единственный крымськотатарский телеканала, который так долго собирался, так долго мы его хотели. И вот он, наконец-то, появился. На нем появились крымскотатарские песни, концерты, передачи. Мне бы хотелось, чтобы АТR рассматривали не с политической точки зрения, а с точки зрения хранителя крымскотатарской культуры», — говорит она.

До 1 апреля остаются считанные дни. Оккупационные власти Крыма уже приговорили АТR, назвав его вражеским телеканалом. Однако и коллектив, и крымчане, продолжают надеяться на чудо.