В Киеве открылся культурно-кулинарный фронт с «вежливыми людьми» и «Крымнашем»

  • 00:00
  • 03 Июня 2015
  • , 449
В Киеве открылся культурно-кулинарный фронт с «вежливыми людьми» и «Крымнашем»

В Киеве появилось место, где можно ощутить на вкус главные месседжи российской пропаганды против Украины, которые уже больше года транслируются на телеканалах страны-агрессора. Открыть культурно-кулинарный фронт в столице пропаганда вдохновила ITшника и бойца бывшего батальона «Шахтерск».

«Подумав: чому немає в Києві жодного місця, де б могли збиратися волонтери, збиратись АТОшніки, просто молоді патріоти? Такий собі творчий мистецький центр для патріотичної військової молоді у Києві. І ось прийшла думка створити такой заклад, але підійти до нього з гумором», — говорит гендиректор паба «Каратєль», участник АТО Игорь Пилявец.

«Поскольку телеканалы и СМИ российские очень много фейков про нас придумывают, мы подумали, что было бы неплохо эти фейки реализовать. Буквально сразу же было придумано первое блюдо. Это жаренные снегири», — рассказывает владелец «Каратєля» Евгений Васильев.

История со снегирями, как известно, появилась на российском государственном телеканале прошлой зимой. «Детям, маленьким деткам в 4 классе учителя предлагают на уроке природоведения кормить синичек, потому что они — желто-синие и всячески избегать поддержки, а еще лучше охотиться на снегирей. Потому что снегирь — это птица, символизирующая проклятую Россию», — утверждаю пропагандисты.

В меню имеются и несколько крымскотатарских блюд. Они — единственные, которым решили не менять первоначальные названия. Освоить специфику крымскотатарской кухни пришлось французскому шеф-повару заведения мисье Андре Пельтре.

Интерьер и персонал в «Каратєле» соответствуют тематике. Посетители в основном тоже с  патриотическими взглядами. Особое отношение — к бойцам АТО. Здесь для них предусмотрена 15%-ная скидка.

«Заказывают чаще всего — это, конечно, «Снегири», «Вежливые люди». Гарнирчики — картошечка «Радиоактивный пепел», — говорит официант Антон. Как известно, этот месседж в прошлом году породил известный российский пропагандист Дмитрий Киселев.

«Россия — единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», — заявлял он с экранов российского ТВ.

В ближайшем будущем в заведении планируют открыть патриотическое караоке. Его «изюминкой» станет известный российский исполнитель Иосиф Кобзон, который теперь посвящает песни непризнанной «Новороссии».

«Будет дифференцированная оценка исполняемых песен. То есть можно будет спеть за 5 тысяч гривен Кобзона, как я говорил. Можно будет спеть бесплатно «Лента за лентою». Я бы очень хотел посмотреть на человека, который вывалит 5 тысяч гривен за то, чтобы спеть Кобзона», — анонсирует Васильев.

Основная цель для владельцев «Каратєля» — не только заработок. Игорь Пилявец, который принимал участие в освобождении ряда городов и поселков на Донбассе, хочет создать здесь культурный центр, чтобы, в том числе, помогать бойцам АТО.

«Звісно це благодійні вечори. Допомога — в першу чергу — госпиталю, пораненим бійцям, інвалідам або сім"ям загиблих в АТО», — говорит Пилявец.

Основатели «Каратєля» также надеются, что с помощью публичного высмеивания месседжей российской пропаганды смогут внести вклад в борьбу с ней. Меню и интерьер заведения обещают дополнять в зависимости от появления новых «сенсаций» об Украине на российских телеканалах.