В Киеве подняли проблемы крымских переселенцев

  • 00:00
  • 12 Октября 2015
  • , 277
В Киеве подняли проблемы крымских переселенцев

Среди своих главных проблем на сегодняшний день крымские переселенцы отмечают трудности коммуникаций с родственниками, которые остаются в оккупации, поиск работы и аренду жилья, а также необходимость постоянного подтверждения в органах власти своего статуса внутренне перемещенных лиц. Таковы данные анализа ситуации с интеграцией крымчан-переселенцев в украинское сообщество, обнародованные государственным предприятием «Крымский дом». Исследование проводилось с августа по октябрь в крупных городах Украины, в которых после российской аннексии полуострова нашли второй дом крымчане.

 

«Ця довідка їм життя дуже і дуже оскладнює і обмежує, за їхніми словами, обмежує їхні громадянські права. В чому це проявляється? Фактично вони вимушені завжди носити її з собою, постійно її пред`являти, оскільки коли кожного разу, коли в їхньому паспорті бачать кримську прописку, в них зразу питають цю довідку. Без цієї довідки паспорт для більшості операцій фактично є недійсним — так можемо сказати навіть», — рассказал руководитель исследовательского центра «Сфера» Александр Шульга.

Такие неудобства крымчанам, напомним, создали украинские законодатели и члены правительства, которые периодически выдают все новые требования к ним. Вместе с тем, согласно исследованию «Крымского дома», крымчане-переселенцы отмечают важный позитивный момент своей интеграции в украинское общество: доступность дошкольных и учебных заведений для своих детей. Также для переселенцев действует «зеленый коридор» в доступе к высшему образованию. Результаты исследования в «Крымском доме» планируют перевести на английский язык и распространить среди профильных украинских министерств и ведомств, а также международных правозащитных организаций, рассказал директор организации Алексей Скорик.

«Для нас це дослідження є важливим, воно вже є другим стосовно анексії Криму. Результати цього дослідження ми надішлемо в органи державної влади — безпосередньо в Міністерство соціальної політики, інформаційної політики, тобто структури інформаційні, державні та недержавні служби», — отметил он.

В свою очередь, украинский нардеп, член межфракционного объединения «Крым» Георгий Логвинский уверен: сравнивать переселенцев из Крыма и оккупированных регионов Донбасса нельзя. Ведь если последние бежали от войны и прямой угрозы жизни, то первые покидали свои дома именно из-за проукраинской позиции. По словам нардепа, российские и оккупационные власти сегодня специально создают на полуострове невыносимые условия для граждан Украины, чтобы те не имели возможности оставаться там.

«Россия, нарушая Женевскую конвенцию, умышленно ведет переселение. То есть она перевозит русских граждан в Крым, и неудобных граждан выселяет из Крыма. Это нарушение, в том числе и международного права, в том числе и права, которое касается права аннексии и оккупации, потому, что если мы говорим о каком-то праве выбора, вообще человеческом, так кто ж будет выбирать? Русские граждане, которые переселились? Поэтому призыв лидеров крымскотатарского народа — не покидать свою  территорию», — отметил Логвинский.

 

Тем временем украинские власти допускают немало ошибок в отношении переселенцев. Однако, как утверждает Георгий Логвинский, часть этих ошибок чиновники готовы исправлять. Например, в ближайшее время все справки внутренне перемещенных лиц будут занесены в общую электронную базу, и предъявлять их в каждом ведомстве будет уже не нужно. Однако это пока лишь один пункт из широкого перечня проблем, с которыми столкнулись крымчане на материковой части Украины