В Киеве показали спектакль о знаменитых переселенцах

  • 01:00
  • 16 Декабря 2015
  • , 113
В Киеве показали спектакль о знаменитых переселенцах

Импровизированный спиритический сеанс устроили авторы спектакля «Таинственные киевские переселенцы» на сцене Молодого театра в столице Украины. Актеры вызывали дух известного режиссера Сергея Параджанова,  поэтессы Олены Телиги и архитектора Владислава Городецкого. У всех актеров — безграничное желание сделать вклад в культурную жизнь города, вдохновить себя и зрителей, а также забыть о том, что они – переселенцы, и родной дом очень далеко. Постановка стала своеобразной акцией, при помощи которой авторы спектакля хотели показать: они — активные и полноправные члены общества.

 

«Мы с ребятами думали, как нам лучше подать эту идею о том, что переселенцы — это действительно большой ресурс, чтобы сломать эти ярлыки о том, что это только потребители. Было очень много вариантов, и вот пришла идея обратиться к историческим личностям», — рассказывает представитель благотворительного фонда «Кожен може» Мария Путскова.

Главные роли исполнили бывшие жители Крыма и Донбасса. Ксения, из Симферополя, сыграла медиума, который вызывает из прошлого дух известных переселенцев. Режиссер по образованию, девушка покинула оккупированную столицу полуострова после того, как поняла: российские рамки не позволят ей творчески развиваться. А жить с неприятием происходящего в состоянии внутренней эмиграции очень сложно.

«Я почувствовала, что здесь осталась свободная атмосфера, которая была в моем родном Крыму. Здесь нет таких запретов, потому что, когда я ставила свою постановку в январе того года в Симферополе, у меня сразу были табу на язык материала, нецензурная лексика — табу, и, соответственно, тема политики — тоже табу», — говорит исполнительница главной роли.

Организаторами вечера выступили общественные организации Украины, Грузии и России, помогающие вынужденным переселенцам и беженцам. Спектакль показали в рамках проекта «Голос переселенцам», созданного немецкой организацией n-ost при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Участники спектакля признаются: не хотят, чтобы на них вешали ярлык «переселенец» и воспринимали как балласт. Именно поэтому они готовы доказывать всем и вся, что они не иждивенцы.

Главным лейтмотивом спектакля стал девиз «Дайте переселенцам шанс». Более двух миллионов внутренне перемещенных лиц в Украине не должны чувствовать себя вне общества, считают актеры и постановщики. На примере Сергея Параджанова, Олены Телиги и Владислава Городецкого они показали – переселенцы также могут творить историю.