В Киеве презентовали "Хроники оккупации" с данными о нарушениях прав крымчан за последние два месяца

  • 00:00
  • 02 Сентября 2015
  • , 102
В Киеве презентовали "Хроники оккупации" с данными о нарушениях прав крымчан за последние два месяца

Центр гражданских свобод и проект Евромайдан-SOS выпустил третий сборник фактов преследований граждан в оккупированном Крыму по политическим мотивам. В нем собрано 25 фактов нарушений, которые произошли в июле и августе. Последние два летних месяца выдались активными на репрессии, отмечают общественники.

"За ці два літніх місяці, за які ми, сподіваюся, хоч трішки відпочили, нажаль, у Криму не відпочивають ФСБ та слідчі комітети, оскільки щонайменше проведено 17 допитів, три обшуки, затримано вісім людей за політичними мотивами, проведено 18 судів, відкрито кримінальних справ три та буда одна відмова у проведенні мирного зібрання", — сообщила координатор проектов Центра гражданских свобод Александра Романцова.

В третий выпуск "Хроники оккупации" вошли факты многочисленных вызовов на допрос крымскотатарских активистов, исчезновение четырех из них, арест севастопольского блогера Юрия Ильченко и выдвижение ему обвинений в экстремизме,  приговоры крымским политзаключенным Олегу Сенцову, Александру Кольченко и Александру Костенко, а также возбуждение уголовного дела в отношении брата последнего — Евгения.

«Я надеюсь, что в России может быть и адекватные люди на материке. Но здесь это вообще, это беспредел. Они действуют, не знаю в рамках какого-то своего правового поля, то есть, не украинского, не российского, а какие-то крымские у них тут отдельные законы», — об этом Евгений Костенко заявлял службе новостей "Волна" в мае. Теперь ему инкриминируют неуважение к суду. Санкция уголовной статьи предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или арест до шести месяцев. Гораздо больше может провести под арестом севастопольский блогер, владелец школы иностранных языков Юрий Ильченко, которого  спецслужбы обвиняют в экстремизме и педофилии.

"Подругу Ильченко заставили написать заявление, что он якобы растлевал ее дочь. Ну, это такие КГБшные штучки, которые еще с советских времен нам известны. Он (Ильченко) находится в СИЗО, его пытают, избивают. Он сейчас находится в очень тяжелом состоянии физическом и психологическом", — говорит известный пловец-марафонец Олег Сафяник.

Сам вляется, тоже проходит по делу Ильченко об экстремизме. И не может вернуться в родной Севастополь. Судьбы политзаключенных так или иначе разделяют и десятки других крымчан. Однако украинские власти пока не спешат публично защищать их. В МИДе еще два месяца назад пообещали изучить историю с Сафяником и Ильченко. Однако ответа так и не последовало. Авторы сборника "Хроники оккупации" надеются повлиять на  властей при помощи международного сообщества.

"Ці хроніки і цю інформацію, яку ми збираємо, ми, звичайно, презентуємо і адвокатуємо на міжнародному рівні. Маємо змогу спілкуватися і передати усю цю інформацію безпосередньо доповідачам і ОБСЄ, і Ради Європи і інших міжнародних структур. Тобто ми бачимо таку стратегію, перш за все — підштовхнути нашу владу, зробивши їм соромно на міжнародному рівні", — говорит Романцова.

Еще одной проблемой в вопросе защиты крымских политзаключенных является дефицит адвокатов, которые согласились бы работать с такими делами. Проблему усугубляет то, что на территории оккупированного полуострова защищать граждан могут только российские правозащитники. Также, в свою очередь, создают проблемы власти Украины — ограничив доступ на полуостров для иностранцев.