В Киеве презентовали книгу об аннексии Крыма

  • 00:00
  • 03 Сентября 2015
  • , 53
В Киеве презентовали книгу об аннексии Крыма

3 сентября в Киеве презентовали книгу "Аннексия: остров Крым — хроники гибридной войны". Она рассказывает об оккупации полуострова российскими военными. Писалось она более тысячи часов, рассказывают авторы, были использованы 704 открытых источника, сделано почти полсотни эксклюзивных интервью с украинскими и российскими политиками, военными, зарубежными экспертами и крымчанами. Однако писать ее было достаточно трудно, вспоминает автор книги Тарас Березовец.

"В чому я вбачав свою особисту місію? Для мене це була книга особистих спогадів, мені було дуже важко залишатися беземоційним, оскільки Крим — це моя батьківщина, там досі живуть дуже багато близьких мені людей, моїх друзів дитинства. І звичайно, що бути відстороненим у цій ситуації було дуже і дуже складно, хоча я намагався це зробитиаскільки це вийшло, вже будуть судити читачи", — говорит он.

Российские оккупанты приходят туда, где нет украинских граждан, считает крымский журналист Александр Янковский — один из тех, чьи воспоминания момента оккупации Крыма легли в основу книги.  Он говорит о том, что на полуострове не было критической массы людей, которая считала бы себя патриотами и украинцами.

"Самое яркое впечатление от всех этих событий лично у меня —  это утро 1 марта. Когда я два дня не верил, что будет на самом деле. Первый день я не верил, что это российские войска захватили здание Верховной Рады АРК и здание Совета министров. Были какие-то сомнения, думали, что это Аксенов просто играется в Зарницу и пытается, таким образом, какие-то себе полномочия получить. Но все встало на свои места, по крайней мере в Симферополе, когда утром, приблизительно в 6 часов утра по Симферополю поехали "Тигры", — вспоминает он.

Еще один человек, воспоминания которого можно найти в книге, — руководитель Центра военно-политических исследований  и ныне народный депутат Украины Дмитрий Тымчук . В первые дни оккупации его страница в Фейсбуке была одной из популярнейших в отечественном сегменте интернета. Именно у него была последняя и актуальная информация о событиях, которые тогда еще мало кто понимал. А сегодня он может ответить на вопрос: почему полуостров сдали без сопротивления.

"На тот момент у нас уже был уровень коммуникации с и. о. главы администрации Президента господином Пашинским, с и. о. президента Украины господином Турчиновым, мы получили подтверждение того, что действительно фактически было не разрешение на открытие огня, а попытки принуждения оказывать сопротивление. Однако, в этой ситуации наши командиры воинских частей вели себя очень неадекватно, причем повально — на себя никто не брал эту ответственность", — рассказывает Тымчук.

Официальная презентация книги состоится во Львове 11 сентября на "Медиафоруме".