В Киеве презентовали социальный арт-проект «Крым в лицах»

  • 00:00
  • 01 Июля 2015
  • , 109
В Киеве презентовали социальный арт-проект «Крым в лицах»

Душа и история крымских татар в каждом мазке на этих картинах. Социальный арт-проект под названием «Крым в лицах» презентовали в Киеве в Центре современного искусства М17. Его автор крымскотатарская художница Мила Чизелдайн представила полотна, на которых изображены одновременно и крымские города, и портреты знаковых личностей. Эмоциональную атмосферу выставки дополнила национальная музыка.

Картин — всего пять. Но детали каждой из них можно рассматривать часами. С картин на посетителей смотрят Хан Газы Второй Герай, просветитель, издатель и политик Исмаил Гаспринский, лидер народа Мустафа Джемилев, певица Эльвира Сарихалил, соучредитель общественной инициативы Тамила Ташева.

Их лица проступают на фоне крымских городов — улиц, известных зданий Судака, Евпатории и Бахчисарая, и существовавшего ранее на его территории древнего селения Саланчик. Почти все работы написаны художницей в Крыму и вывезены оттуда чуть ли не тайно, в рулонах.

«Это душевные переживания, которые сейчас переживает крымская земля, крымскотатарский народ. Над каждым образом – я вживалась, я, возможно, приближалась, возможно, отходила. Чтобы почувствовать, принять эту сторону, пропустить через себя», — рассказывает автор работ Мила Чизелдайн.

Каждый из ныне живущих крымскотатарских деятелей смог на выставке взглянуть в свои глаза. В истории крымскотатарского искусства таких работ еще не было – делится впечатлениями Мустафа Джемилев. Он почуствовал, что автор вложила в работы всю душу.

«Даже вроде для человека, который не очень сведущ в такого рода искусстве, все равно что-то хватает, здесь усматривается какой-то глубокий смысл. Таких аналогов нет. Я интересовался никто раньше, никто до неё не делал это. Вот этой девочке само пришло в голову, это уже само по себе очень оригинально и действительно очень трогает», — отмечает лидер крымскотатарского народа.

Общественная инициатива «Крым-SOS» помогала подготовить выставку, но для ее

соучредителя – активистки Тамилы Ташевой – ее собственный портрет стал сюрпризом. 

«Мне очень, конечно же, нравится, потому что в этом зашифровано очень много символов и таких вот кодов, которые просто не могут не трогать любого крмыского татарина, любого мыслящего человека, духовного человека. И если подойти ближе к картине, то можно очень много мелких деталей найти и человек, который ищет постоянно что-то, ему это просто огромнейший подарок», — говорит Ташева.

Посетителей выставки как магнитом притягивали глаза людей на картинах.

«Очень яркий взгляд. Каждая картина имеет такой — необычный взгляд. Насколько насыщенно нарисован Крым, можно сказать, поэзия души», — поделился посетитель выставки Александр Обричный.

Прочувствовать историю помогала и музыка. Фольклор крымских татар, по мнению посетителей выставки-крымчан, очень трагичен. Но в нем есть и надежда.

Кроме картин, автор представила еще и собственную инсталляцию. Это камни и земля, собранные возле родного ей села Малореченское под Алуштой. Страницы из старинного Корана, найденные во время реставрации местной мечети. Все это для художницы – воплощение души Крыма. Увидеть выставку можно до 2 июля в Центре современного искусства М-17.