В Киеве пройдет акция в поддержку Геннадия Афанасьева

  • 01:00
  • 05 Ноября 2015
  • , 187
В Киеве пройдет акция в поддержку Геннадия Афанасьева

Акция в поддержку политзаключенного Геннадия Афанасьева пройдет 8-го ноября в Киеве. Она приурочена к 25-летию узника.  На Софиевской площади столицы в 16:00 в этот день начнут собирать подарки для Геннадия. Организаторы акции — правозащитники и друзья — призывают присоединиться всех неравнодушных. Для Афанасьева можно принести книги, но обязательно на русском языке и не политического характера, иначе их ему просто не отдадут. Все собранное активисты передадут Геннадию в колонию.

 

«Кроме того, можно приносить какие-то сладости, я не знаю, варенье — то есть что-то такое, что не вызовет подозрения. И, конечно же, будет возможность отправить открытки. Опять же, все должно быть на русском языке. Либо принести свои открытки, либо подписать те открытки, которые мы принесем туда», — пояснила активист Центра гражданских свобод Полина Бродик.

Напомним, Геннадия Афанасьева осудили по так называемому «делу крымских террористов». ФСБ задержала его 9-го мая прошлого года на полуострове. Впоследствии он признал себя виновным и подписал показания на других задержанных. Афанасьев осужден на 7 лет колонии. В июле этого года на суде над политузниками Сенцовым и Кольченко он открыто заявил, что все его показания были даны под пытками. Сейчас Афанасьев находится в колонии Республики Коми, его перевели на строгие условия содержания.

«Сейчас я нахожусь в бараке строго режима содержания и условий. Свидания и передачи урезали, так уже будет до конца срока. Все это мелочи, они преодолимы, в действительности готов провести так хоть всю жизнь, за свободу Саши и Олега [Кольченко и Сенцова, — ред.]», — написал Афанасьев в письме друзьям, которое те опубликовали в Facebook.

Украинское представительство «Amnesty International» призывает неравнодушных писать в Генпрокуратуру РФ с требованиями защитить Афанасьева от преследований и пыток. 

«Або ставити підписи на нашому сайті з вимогою не допустити застосування катувань до Геннадія Афанасьєва, адже відомо що йому погрожували під час судового процесу, і так само ми вимагаємо від прокурора РФ розслідування його заяв про катування», — заявил координатор кампаний «Amnesty International» в Украине Максим Филипенко.

Друзья Геннадия отзываются о нем, как об очень жизнерадостном человеке и сейчас исполненном позитивных мыслей. Недавно к нему смогла попасть мать. Она переживает: в Коми уже снег, а политузнику выдали незастегивающуюся робу. И не меняют ее, говорят: нет ресурсов.