В Киеве протестовали против нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе

  • 01:00
  • 11 Декабря 2015
  • , 216
В Киеве протестовали против нарушений прав человека в Крыму и на Донбассе

«Русский мир — мир бесправия». Акцию с таким названием провели под посольством России в Киеве в Международный день прав человека. Ее организаторы — активисты Меджлиса крымских татар, общественники и переселенцы из Крыма и с Донбасса. Участники акции принесли карту, на которой обозначили точки, где политика российских властей приводит к кровопролитию, нестабильности и масштабным нарушениям прав человека.

 

«Сегодня идеология «русского мира», которую несет кремлевская власть, она несет угрозу, она имеет нацистский акцент. И она принесла угрозу Грузии, принесла угрозу Армении, Азербайджану, Молдове. Сегодня существует проблема в Сирии и Украине. Кто будет следующий? Я хочу, чтобы русский мир был частью мировой культуры, а не нацистской идеологией, которая приносит опасность, угрозу всему человечеству», — говорит член Меджлиса Эскендер Бариев.

Участники акции напомнили об очередной волне обысков в Крыму и судах над крымскотатарскими активистами. Они принесли портреты украинских политузников, которые незаконно удерживаются в России и на полуострове.

«Все эти политические заключенные, которых вы видите на фотографиях, они в Крыму сидят именно за то, чтобы мои соотечественники, крымские татары и все патриоты Украины пользовались всеми правами, как и я тут, как мы с вами. Свобода – это самая большая ценность людей. И я знаю, что за нее нужно бороться», — отмечает советник министра информполитики Украины Эмине Джеппар.

Переселенцы из регионов Донбасса прикрепили к забору российского посольства портреты убитых боевиками украинских патриотов, журналистов, которых удерживали и пытали в застенках террористы, финансируемые Россией.

«Мы в Донецке сдерживали российскую агрессию несколько месяцев, мы выходили на такие же акции, — говорит переселенец Олег Саакян. — Но уже как два года это невозможно. Поэтому переселенцы, патриоты, крымские татары и все те, кому небезразлична судьба Украины, все те, кто сопротивляется российской агрессии, они выходят сегодня здесь, они выходят по всей Украине. И делают все возможное для того, чтобы привлечь внимание мира, внимание украинского политикума к тому, что украинцы сдаваться не собираются. Украинцы будут бороться и украинцы победят. Слава Украине».

Активисты призвали международное сообщество не оставаться равнодушными к нарушениям прав людей на оккупированных территориях и не допустить расширения границ так называемого «русского мира». В своей резолюции участники акции потребовали от украинских властей использовать статус непостоянного члена Совета безопасности ООН, чтобы настойчиво напоминать мировому сообществу о том, что ни одно государство не будет чувствовать себя защищенным, пока такие страны, как Россия, продолжают откровенно пренебрегать правами человека, финансировать и экспортировать экстремизм и терроризм.