В Киеве требовали освобождения арестованного в Крыму активиста Александра Костенко

  • 01:00
  • 12 Марта 2015
  • , 195
В Киеве требовали освобождения арестованного в Крыму активиста Александра Костенко

Освободить украинского активиста Александра Костенко и других политзаключенных, задержанных в Крыму и на территории России, требовали сегодня свободовцы и крымчане в Киеве. Александра Костенко, активиста Евромайдана, в начале февраля задержали в Симферополе сотрудники российских спецслужб. Его обвиняют в том, что во время противостоянний в Киеве в прошлом году он бросил камень в бойца «Беркута».

Поддержать крымчанина пришли однопартийцы из ВО «Свобода», активисты «Правого сектора» и земляки. Многие из них бок о бок стояли на баррикадах во время Майдана вместе с Костенко. Были здесь и фанаты симферопольского футбольного клуба «Таврия».

«Александр Костенко был и остается болельщикам «Таврии», поэтому от имени ультрас «Таврии» мы с нашим баннером, с которым ездили на матчи (герб Симферополя, герб Украины). Мы хотим показать, что его поддерживаем и что так просто бросать в тюрьму патриотов Украины у рашистов не получится», — поясняет представитель ультрас, переселенец из Симферополя Федор.

В конце прошлого года Александр Костенко находился в Киеве, а затем связь с ним прекратилась. И лишь в феврале стало известно, что он находится в симферопольском СИЗО. Его сторонники заявляют о похищении активиста, поскольку добровольно он не мог поехать в оккупированный Крым.

«Когда Майдан закончился, Александр Костенко начал участвовать в АТО: где-то как волонтер, где-то как доброволец. А потом неожиданно в ноябре связь с ним прервалась, и вот мы узнаем неожиданно, что он арестован в Симферополе. Он никак не мог добровольно уехать в Симферополь, конечно же. Власть российская настолько негативно относится к нему, что они организовали это похищение и показательно его там осудили», — утверждает командир батальона «Крым» Станислав Краснов.

Связаться с Костенко на данный момент невозможно. Через российских правозащитников он заявляет о пытках. В доказательство приводится фото из Симферопольского СИЗО, на котором видно, что у активиста сломана рука.

«Там нет правовой защиты, там вообще не никаких возможностей у людей защищать себя. То есть там есть крымская «самооборона, которая похищает людей, уничтожает, пытает их. Далее там есть так называемые органы, использующие юридические формы не для защиты прав человека, а наоборот для того, чтобы Костенко, Чигоз (замглавы Меджлиса крымскотатарского народа. – Ред.) были за решеткой, чтобы они не могли оказать сопротивление», — отмечает правозащитница Ольга Скрипник.

О том, что в России по политическим мотивам сидят в тюрьмах многие украинские граждане, по мнению активистов, должен напоминать нынешний вид российского посольства в Киеве. Оно напоминает тюрьму: на окнах решетки, по периметру забор с колючей проволокой. Они также обращают внимание на бездействие украинской власти для освобождению Александра Костенко. Поэтому предупреждают: пришли сюда не в последний раз.