В Киеве учили крымскотатарской росписи хной

  • 01:00
  • 24 Ноября 2015
  • , 206
В Киеве учили крымскотатарской росписи хной

Все о крымскотатарской росписи хной, ее тонкостях рассказали жителям и гостям украинской столицы. Мастер-классы проходили в киевском центре культуры и ремесел «Тамгъа» с 19 по 21 ноября.

 

По словам заслуженного художника Украины Мамута Чурлы, в искусстве росписи хной каждое изображение имеет четкое значение и определение, а их комбинация превращается в мощный оберег. Орнамент — это зашифрованное послание предков из глубины веков, которое помогает потомкам не только помнить свою культуру, но и духовно развиваться, говорит мастер.

По словам художника, киевляне давно полюбили традиционные крымскотатарские изделия, а в последние полтора года интерес к ним только возрос.

«Мы делаем это целенаправленно и предлагаем высокохудожественные образцы и решения, на основе изучения нашей богатейшей культуры. И интерес очень большой уже давно», — рассказал Мамут Чурлы.

Мастер говорит: крымскотатарская роспись хной — это особый ритуал, во время которого невесте мудрые и зрелые женщины расписывали руки и ноги как символ пожеланий счастливой жизни, изобилия, семейного благополучия и детей. В процессе делились жизненным опытом и давали наставления. Сейчас древние традиции снова в моде. Поэтому мастер-классы и пользуются такой популярностью, признаются участницы.

Интерес к крымскотатарской культуре в последние несколько лет возрос не только в Украине, но и во всем мире. Например, в Киеве один из подземных переходов расписал по-крымскотатарски польский художник.

 

По мнению организаторов подобных мастер-классов, их проведение позволит возродить культуру крымскотатарского народа и сделать ее популярной не только в Украине, но и за ее пределами.