В киевской мечети прошел ифтар. Вспоминали оккупацию Крыма

  • 00:00
  • 26 Июня 2015
  • , 162
В киевской мечети прошел ифтар. Вспоминали оккупацию Крыма

В соборной мечети Киева «Ар-Рахма» прошел официальный ифтар — ужин-разговение в священный месяц Рамадан. Во время поста мусульманам, напомним, нельзя употреблять еду и питье в течение всего светового дня. Также на протяжении священного месяца они должны проявлять сдержанность в эмоциях и поступках, чтобы очистить тело и душу. Разрешается принимать еду только с заходом солнца и появлением первой звезды, но после традиционной молитвы — намаза.

«Человек, который целый день на протяжении светлого дня суток — от начала рассвета до заката — не потреблял пищи, не употреблял питья, пережил этот голод, пережил вот такое вот состояние сдерживания себя и своих страстей, своего гнева, проявил культуру, мораль, что поведение его — согласно тому, чему учил пророк Мухаммед и предыдущие пророки», — рассказывает заместитель Муфтия Украины Рустам Гафури.

Ежегодно на торжественный ифтар в Киеве приглашаются мусульмане всего мира, а также представители других конфессий. Угощения для постящихся готовят представители диаспор нацменьшинств. После российской аннексии Крыма мусульманская семья на материковой Украине значительно расширилась — около 10 тысяч крымских татар вынуждены были покинуть оккупированный полуостров. Правда, в этот вечер они участия в мероприятии не принимали. Их представлял Муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Однако столичную мечеть «Ар-Рахма» крымские татары посещают нередко.

«Мы, конечно, им сочувствуем. Поддерживаем, как можем. Морально, а иногда и материально поддерживаем. Сложилась у них такая судьба, конечно. Они не довольны. Ну, а что поделаешь?», — говорят участники ифтара.

В этот вечер о Крыме и крымских татарах вспоминали многие.

«Связь с Крымом не потеряна. У меня родители там живут. И не только у меня. У многих братьев, сестер, друзей здесь. Поэтому ни в коем случае не теряем. И наша задача — не прерывать ни родственные отношения, ни дружеские отношения со всеми. Поэтому мы надеемся, что будет мир в Украине», — говорит Гафури.

Традиционные ифтары на протяжении месяца будут проходить в Киеве и других регионах ежедневно. Завершится Рамадан 17 июля праздником Ураза-байрам. Верующие наденут лучшую одежду и будут угощать гостей национальными блюдами.