В Крым по пропускам. Нардепы требуют блокады полуострова, правозащитники против

  • 00:00
  • 11 Июня 2015
  • , 157
В Крым по пропускам. Нардепы требуют блокады полуострова, правозащитники против

 Правозащитники выступают против ужесточения условий въезда и выезда людей с территории оккупированного Крыма. Ввести систему спецпропусков для всех без исключения предлагается в законопроекте № 2004а, который инициирует блокаду Крыма и подконтрольных сепаратистам частей Донецкой и Луганской областей.

В проекте изменений к Закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" содержится норма о поправке статьи десять документа. Её предлагается изложить в такой редакции, цитирую "Въезд граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с неё допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины" — конец цитаты.

Один из соавторов законопроекта, нардеп Сергей Высоцкий считает, что в Украине фактически должна появиться граница внутри страны. Об этом он заявил в эфире программы "Вопрос национальной безопасности".

"Фактически вот эта статья подразумевает простую идею — знаете, непопулярное мнение наверное, контраверсионное — но нам нужна внутренняя граница. Таможенно-пограничные. ведь таможенники и пограничники ну худо-бедно мы все понимаем нюансы, есть граница, её где-то можно пересекать", — говорит он.

Но Украина обязана соблюдать нормы международного гуманитарного права, в том числе и Европейскую конвенцию по правам человека — настаивает правозащитница Ольга Скрипник. Поэтому не должна лишать людей возможности въезда и выезда.

"Если законопроект останется в такой редакции, то будут спецразрешения для всех граждан Украины, что существенно, во-первых, ограничит свободу передвижения, реализацию прав собственности, и в третьих просто приведёт к колоссальному разрыву связей с Крымом. Каким образом мы будем удерживать Крым, если у нас не будет ни социальных, ни экономических, ни родственных связей с Крымом. поэтому это будет серьёзная проблема и здесь необходимо найти компромисс", — отмечает она.

Общественные эксперты не согласны и с предложением обьединить в один проект Крым и Донбасс — поскольку последствия оккупации на этих территориях разные. При этом Ольга Скрипник, как и многие другие правозащитники, полностью поддерживает заложенные в проект требования об отмене Закона "О свободной экономической зоне Крым" и о прекращении поставок товаров на полуостров. Но Украина должна при этом обеспечить возможность крымчанам приезжать в Херсонскую область и лично для себя покупать товары.

"Необходимо понимать, что полная блокада экономическая, товарная и любая другая, приведёт к тому, что у людей не будет выбора кроме как интегрироваться в Российскую федерацию. Если Украина на это согласна — что Крым для неё окончательно потерян и она готова отдать его российской федерации, то тогда конечно можно применять нормы полной экономической блокады и всё", — говорит она.

Инициатор проекта, нардеп Игорь Лапин тоже представляет себе блокаду именно в такой, частичной, форме.

" Глобальная задача цього законопроекту це зупинити товаропотік. якщо дядько на ровері приїхав за хлібом я йому нічого не скажу.от так от просто. а от товаропотік це те що рішає кардинально.аналогічна ситуація. хочуть через росію будь ласка через Росію через ті пункти пропуску які є офіційні нехай там фури собі їздять", — отмечает он.

Авторы законопроекта подчёркивают — документ ещё будет дорабатываться, сейчас идут консультации с общественностью. Инициаторы изменений надеются, что документ будет вынесен на голосование нардепов до конца нынешней сессии парламента.