В крымских школах избегают обучения на крымскотатарском и украинском языках - общественники

  • 00:00
  • 03 Сентября 2015
  • , 212
В крымских школах избегают обучения на крымскотатарском и украинском языках - общественники

В Крыму в ближайшее время могут появиться учебники на крымскотатарском языке. Об этом рассказал директор симферопольской школы №42 имени ЭшрефаШемьи-заде, опровергая утверждения о том, что в школе не дают учить крымскотатарский язык, о чем недавно заявили СМИ.

«Сейчас переводятся книги по всем предметам на крымскотатарский язык и скорее всего к следующему году или через определенное время, не буду уточнять, мы увидим книги на крымскотатарском языке: и физику, и химию, и биологию, и все естественные науки. И историю», — говорит директор школы Вилен Джемалитдинов.

В самой школе, по его словам, абсолютно все школьники учат крымскотатарский язык. Те, что ходят в классы с крымскотатарским профилем обучения, — 5 часов в неделю, с русским — 3 часа. Непосредственно на родном языке преподавание ведется по усмотрению учителя.

«В начальной школе, в первых классах, во 2-м, 3-м и 4-м, те классы, которые относятся к классам с крымскотатарским языком. И, в принципе, остальные предметы, возможно, могут разъясняться на крымскотатарском языке. То есть, учитель уже непосредственно сам может взять инициативу разъяснять на крымскотатарском языке ту же математику», — утверждает Джемалитдинов.

Он не считает, что в его школе ущемляется право на изучение родного языка. Не подтверждают это и опрошенные журналистами родители. Их жалобы традиционны: на поборы и вторую смену.

В этом году в школе действительно набрали рекордное количество первых классов — семь. Из них всего три — крымскотатарских, в прошлом году, по данным СМИ, из пяти первых классов крымскотатарскими были четыре. Ранее набирали и украинские классы, что следовало из информации на школьном сайте и о чем упоминает родительница. Сейчас об этом не упоминается и о национальной специфике школы на Интернет-страничке говорит только  имя Эшрефа Шемьи-заде, которую она носит.

Еще одна тенденция — боязнь открыто заявлять о том, что крымскотатарский язык в Крыму ущемляется и сокращаются классы. Об этом не хотят говорить учителя и родители, об этом пишут только в сети, заявляют в Меджлисе.

Однако в ассоциации крымскотатарских работников образования "Маариф"  заявление директора 42-ой школы опровергают. Специалисты говорят, что повсеместно в Крыму сейчас идет сокращение как часов преподавания крымскотатарского языка, так и классов с крымскотатарским языком обучения.  По данным "Маариф", в этом году открылось 38 первых классов с крымскотатарским языком обучения с охватом в 607 человек. Это на 19 классов меньше, чем в прошлом году.

"Повсеместно, почти в каждой школе, я ручаюсь за свои слова, в Крыму директора школ стали выбирать вариант учебных планов, где нет часов на изучение родных языков. Это касается крымскотатарского и украинского языков. Мало того, они действительно, как этот новый директор в школе с двумя языками обучения, заявляют, что не могут найти возможность, чтобы дети изучали родной язык на занятиях кружках или на факультативе. Но, извините, языки-то государственный статус носят», — говорит председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования Сафуре Каджаметова.

Ассоциация крымскотатарских работников образования "Маариф" пожаловалась самопровозглашенному "премьеру" Крыма Сергею Аксенову на проблемы образования на крымскотатарском языке. Положение народа в сфере национального образования активисты называют катастрофическим.