В Крыму анонсировали открытие провластного крымскотатарского телеканала

  • 00:00
  • 29 Мая 2015
  • , 183
В Крыму анонсировали открытие провластного крымскотатарского телеканала

 В Крыму определились с датой открытия так называемого КОТа. Такой аббревиатурой будет сокращаться новое Крымскотатарское Общественное Телевидение, имя которому уже дали — "Миллет", что в переводе означает народ. Оккупанты планирует запустить вещание уже 1 сентября, директором станет Сейран Мамбетов. На данный момент в распоряжении создателей телеканала имеются соответствующие мощности, подобрано  помещение в центре Симферополя, выделены необходимые средства, говорят в так называемом госкомитете Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан., рассказал "глава" госкомнаца Крыма Заур Смирнов.

"На сегодняшний день те средства массовой информации, которые мы именуем национальными, естественно работают во взаимодействии государственного комитета и в данном случае сегодняшняя тема — это то, насколько взаимодействуют, насколько эффективно это взаимодействие и есть ли какие-то у нас в этой части проблемы", — рассказал он.

На встречу были приглашены и представители единственного в мире крымскотатртского телеканала АТР, вещание которого из-за отсутствия российской лицензии и разрешительных документов  было прекращено 1 апреля. Собравшиеся отметили, что создание канала "Миллет" не должно стать причиной травли АТР, отметила ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская.

"В такой тяжелый переходный период мы должны быть осторожнее и осторожнее с людьми, осторожно с нацией,  я представитель коренного населения Крыма, я благодарна, что вы открываете новый крымскотаратский канал, большое вам спасибо за это, и спасибо роскомнацу, но когда родители одного ребенка очень любят, а другого пихают ногами — это не есть справедливость", — отметила она.

А вот так называемый "вице-премьер" Крыма Дмитрий Полонский считает, что в Крыму создана самая разветвленная структура средств массовой информации. Правда, уточняет — речь идет только о государственных. Слова чиновника, исходя из современных крымский реалий можно трактовать так — государственные — значит подконтрольные тем, кто их создал.

Следует отметить, что российские власти наращивают цифры количества крымскотатарских СМИ на полуострове. Оказалось, что там существует аж 30 средств массовой информации, вещающих и издающихся на крымскотатарском языке. Однако данные опровергает заместитель генерального директора телеканала "АTR" Лилия Буджурова.

"У  нас не очень много изданий на крымскотатарском языке, а телеканал, который вещал 24 часа в сутки на русском и крымскотатарском и небольшую часть на украинском языке у нас был всего один. Теперь его нет", — говорит она.

Выступил в защиту крымскотатрского телеканала АТР и главный редактор журнала "Йылдыз" Дилявер Османов. Журналист отметил, что разрешение проблемы вещания или не вещания АТР — это тест на отношение крымских властей ко всему крымскотатрскому народу.

"АТР наверное набрал такую высоту, которая уже ну не позволила бы его закрыть, потому что он вошел не только в дом крымских татар, он вошел в дом всех крымчан, на мой взгляд и поэтому нужно сделать все, приложить все усилия, найти компромисс", — поделился он.

Стало известно место, в котором откроется телеканал. Редакция и студии будут располагаться на улице Козлова, 45-А в Симферополе. Напомним, это здание было национализировано у экс-нардепа Верховной Рады, украинского политика Андрея Сенченко в сентябре 2014-го года.