В Крыму, чтобы увековечить самооборону, переписывают историю.

  • 01:00
  • 10 Февраля 2015
  • , 97
В Крыму, чтобы увековечить самооборону, переписывают историю.

 Оккупационные власти Крыма увековечивают на полуострове героев его российской аннексии. На прошлой неделе в Симферополе на общественных слушаниях утвердили решение об установке в центре крымской столицы памятника «народному ополчению» — в честь тех, кто во время аннексии похищали и пытали общественных активистов, а теперь помогают крымской власти «национализировать» местное имущество. По словам автора будущего памятника — Валерия Крючева, он станет данью памяти русскому ополчению всех времен, начиная с 1612 года. В то же время кандидат исторических наук, крымчанин Сергей Громенко удивлен, каким образом, российское ополчение удалось увязать с крымской историей.

" Безусловно, в 1612 году ополчение имело место. Так называемое второе ополчение Кузьмы Минина и Пожарского, которое освобождало Москву от польских оккупантов. Но в 1612 году Крым находился в составе крымского ханства под сюзоренитетом Османской империи. Какое имеют отношение ополченцы 1612 года в России к Крыму, совершенно не понятно", говорит он.

С помощью будущего памятника скандальную крымскую "самооборону", обеспечивающую оккупационный режим в Крыму, хотят правнять к ополченцам обороны Севастополя и крымским партизанам.  Сергей Громенко уверен, что таким способом памятник крымским ополченцам пытаются просто исторически легализовать.

Кроме исторических несоответствий автором будущего монумента допущена еще одна ошибка. Так, Валерий Крючев заявляет, что одним из символов памятника будет Георгий Победоносец как покровитель русского войска. Хотя в религиозных источниках нет привязок покровительства известного святого именно к российским воинам, отмечает архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент:

" Георгий Победоносец — покровитель православного воинства, православных христиан. Он не является исключительно символом России. Сакральные христанские вещи, какие-то святыни — превращаются в инструменты политического влияния".

Крымские СМИ передают, что будущий памятник ополченцам обойдется в 17 миллионов российских рублей (около 5 миллионов гривен). Притом, что только на прошлой неделе в Ливадии открыли памятник подписантам Ялтинских соглашений 1945 года, в числе которых — олицетворение тоталитарного режима Советского союза, кровавый диктатор Иосиф Сталин. Крымчане сомневаются в целесообразности подобных трат.При помощи памятников оккупационные власти пытаются «цементировать» тоталитарный режим на полуострове. Однако, по мнению экспертов, эти идолы первыми пойдут под снос после возвращения полуострова под контроль Украины.